學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:407】

101年10月推薦選登--台灣之美

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國10110月份推薦作品

 

作品類別:一般習作

推薦老師:張銓傑

學生姓名:王惠萱

學校全名:丹鳳高中

就讀班級:三年一班

 

台灣之美

台灣之美不勝枚舉,有筆直美麗的海岸線能眺望遠景的高山,引人入勝的山林美景亦有傳統風味的民,俗技藝及充滿家鄉味的特色小吃,但在我心中,台灣最美的是人。

  人之美在於人與人之間的情感,就如同收割時節的稻穂厚實滿溢卻又含蓄不張揚。在家附近有身形佝僂的拾荒老人,平日靠著撿回收為生,時常可見有人提著家中回收送去給他,順便幫他整理,踓是小小的舉手之勞,但卻有著大大的關懷之情,在資訊網路盛行的年代,人與人之間尚有一絲的情感,不論是對乞丐施捨的愛心或是幫助的那一份心意交織出來的,都是台灣最美的一幅畫。

    梁遇春有言「卷書可擱下不讀,但萬里路卻需放步去走。走進大街小巷,去感受人情,去深深體會台灣最美的風景。

 

老師評語:

 

本文可說小巧精緻。首段簡要地提到各種具體的美食美景,繼而轉入作者的重心:「最美的人心」。次段行列幾項人心之美的例證,強調人心之美是台灣最美的一幅畫」。末段引用梁遇春語,著實不俗,全文由具體轉入抽象的精神層面的欣賞,也十分得宜,但文字短,內容畢竟不豐贍,給人一種骨架健全而羽毛未豐的遺憾,過於整齊的結構,亦容易落入匠氣之中。

此外,當引用名人嘉言時,若不是眾所週知的人物,最好交代一下其來歷。

 

相關檔案
TOP