學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:247】

101年10月推薦選登--遺留在夏夜的角落

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國10110月份推薦作品

 

作品類別:一般習作

推薦老師:張銓傑

學生姓名:張芷榕

學校全名:丹鳳高中

就讀班級:三年三班

 

 

遺留在夏夜的角落

    每到假日,我都期待爸爸會帶著我們出外郊遊。但辛苦的他總要利用這時間趕工加班。於是爸爸為了彌補我心中的失落,而選了寧靜的夏夜帶著我們踏上踏板、踏上夏夜的旅程。

藉著堤上的螢火蟲好心地為我們照著路,眼前彷彿仙女將月光撒在我們留下痕跡的柏油路上,為這條路上增添了許多閃閃發光的小星子。我乘著挾帶草綠味的風,騎過一片片綠油油的稻田、騎過由木板連接的小橋。潺潺流水「奔流到海不復還」,彷彿告訴著我要把握當下、盡情享受夜晚所帶給我的種種樂趣。忽然一滴雨水毫不留情的打在我的臉上,接著雷聲也不服氣地從天空傳來,一陣一陣的轟隆聲阻止了我們的旅程。柑園橋張開了手臂收留了我們,雨如排山倒海地傾瀉下來。我想,夜晚或許是不堪寂寞,想找人陪伴它,於是把我們遺留在這。

回家的路上,黃澄澄的月亮被烏雲遮了風采,依稀倒映在一小池子上,這景色好美。誰說只有晴天才能看見美好的景物?我們都太拘泥於成見了,換個角度想,要懂得跳脫框架,才不會一直活在陰影當中。所以,遇到了逆境,不如試著在心態上做改變,就像我們雖遇上了一場大雨,但正因為如此,反而讓我看見大自然最美的風景。

 

老師評語:

描述夜景不外乎是明亮的月光、眨眼的星星以及一閃一閃的螢火蟲,因此我的寫作能不能跳出這樣的框架呢?這是必須思考的;其次,對於夜色要極盡描摹之能事,使用的詞藻也要十分豐富多采;接著就是情調的經營,要靠修辭以及句式長短的設計營造出獨特的美質美感,但許多作者卻往往青黃不接,虎頭蛇尾。

本文擷取了一個有趣的鏡頭,那就是雨中的夜景,由晴至雨的轉變,讓文章多了些不同,特別是在下起驟雨的時刻,作者還能想到「夜晚或許是不堪寂寞,想找人陪伴它,於是把我們遺留在這」的句子,便有了特殊的浪漫情調,以致於提出了作者獨特的審美情趣:「我們都太拘泥於成見了,換個角度想,要懂得跳脫框架,才不會一直活在陰影當中。」這些可說是突破了框架的表現。

不過文中對於情境描寫不十分細膩,加上末段「遇到逆境」有點近似「說教」的心得口吻,都使得文章略略失色,是須要再加強的地方。

 

相關檔案
TOP