學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:300】

101年10月推薦選登--一封你不會知道的信---給老爸

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國10110月份推薦作品

 

作品類別:一般習作

推薦老師:張銓傑

學生姓名:張智勛

學校全名:丹鳳高中

就讀班級:三年三班

 

一封你不會知道的信---給老爸

    雖然從我有記憶以來,就不曾見過你,雖然我連你的臉,你的樣子都想不起來,但我到現在還是會在夜裡思念著你。

    在我國小三年級時,我開始對「為什麼我都沒看過你」這個問題而苦思,其他人在家長日時都是父母一起來,就只有我是老媽一個人來看我,為了解開這個疑惑,我開始詢問家中每個人,但不管是外公、外婆、舅舅、阿姨、姨丈甚至是表姐,都說你是為了工作而出遠門,唯獨老媽每次都會避開這個話題。過了一年,我明白的事情越來越多,我想應該是不想再瞞騙我吧!老媽把我叫到房裡,跟我一五一十的說出真相,我是越聽越胡塗了,因為「癌症」和「死亡」這兩個詞語已經超出了我所能理解的範圍了。

    了解了老媽的話,知道你永遠無法再回來後,我的心情十分沮喪,那一陣子我整天頭痛欲裂,心理也像有把刀不斷刺入,就連身體也非常虛弱,但儘管很悲痛,我也沒流下任何一滴淚,因為我知道如果我哭了,老媽會比我更加難過,覺得自己是個失敗的母親,為了不讓老媽有這種想法,我強忍著即將有如傾盆大雨的眼淚,硬是將我的哀傷吞進肚裡,裝做一副無所謂的樣子。

    就這樣持續了一年,我漸漸能夠接受這件事實,身心也不像剛聽到時那麼虛弱,在這一年當中,老媽也一直在觀察我的情況,幸好我都裝得很像,所以並沒有被拆穿,但每當「父親節」和「家長日」到來時,我的心情還是會有些許的沮喪。

    就在我升上國中一年級時,我跟老媽說我像看看你的照片,可能是因為太驚訝了,老媽停頓了一下才反應過來,這也難怪,畢竟我隔了那麼久才說出這句話來,他當然會嚇一跳阿!老媽打開抽屜,拿出一張泛黃的照片,照片上是你和老媽出遊的樣子,但因為年代有點久,很難看出你的樣子,所以我到現在還是不知道你究竟是長怎樣,只知道你很高而且留了一頭烏黑秀髮。

    我現在已經是個高中生了,不管是身體還是心靈都十分成熟了,雖然想到你時還是會有點難過,逢年過節,悲傷的心情就更加劇烈,但我還是會不時的想念著你,希望你在遙遠的天上守護著我、老媽和家裡每一個人,讓所有人都能順利健康,長命百歲。

 

 

老師評語:

 

全文用淡筆,並不刻意凸顯呼天搶地的情緒,而是靜靜地描寫自幼缺乏父親的哀傷,這是不錯的策略,畢竟面對從未謀面的父親,這種悲傷應是「層層堆積」,而不是如「火山爆發」,否則就太過矯情了。至於揀選的片段就要起到「堆積」的作用,作者在這方面大致不差,不過對於親人的反應、自己心境變化的描寫可更細膩一點。

「在這一年當中,老媽也一直在觀察我的情況,幸好我都裝得很像,所以並沒有被拆穿,但每當『父親節』和『家長日』到來時,我的心情還是會有些許的沮喪。」相信此語是過來人的言語,因此也恰到好處地感動人心。

第五段看亡父照片的這一段落,非但不累贅,更是遙遙呼應了首段「從我有記憶以來,就不曾見過你」,像是終於揭開了謎底的高潮,雖然作者的印象只有「只知道你很高而且留了一頭烏黑秀髮」,給人一種淡淡的悵然,但不執著於亡父的形貌也是一種手法,文末不妨對此做一些適度但不濫情的發揮。

最末「希望你在遙遠的天上守護著我、老媽和家裡每一個人,讓所有人都能順利健康,長命百歲。」既是祈求亡父的保佑,也反映了對於亡父早逝的心理創傷,所以才希望「順利健康,長命百歲」吧,可說是結束的恰到好處,維持了一貫恰到好處的淡淡然的哀傷。

 

相關檔案
TOP