學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:248】

101年10月推薦選登--夜晚的懷抱

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國10110月份推薦作品

作品類別:一般習作

推薦老師:張銓傑

學生姓名:邱彥閔

學校全名:丹鳳高中

就讀班級:三年六班

夜晚的懷抱

  每逢過年我們全家人都會回屏東外婆家團圓從台北到屏東的路上景色也漸漸由繁華的都市轉變為樸實的鄉村。屏東的生活雖然沒有像台北一樣方便,也沒有電腦和網路的陪伴,但緩慢輕鬆的生活節奏,可是在台北忙碌的生活所體會不到的。

  尤其我特愛在夜晚的時候,在鄉間小路中漫步,當時夜深人靜,沒有半點聲音,唯一能聽見的就只有樹上的蟬鳴聲和自己的呼吸聲,而此時我的內心也隨著環境沉澱了下來,有別於白天雜亂無緒的思緒。清涼的晚風微微吹來,樹上的葉子隨著蟬鳴的節奏搖曳自如,彷彿在向我招手,歡迎我的到來,儘管只有月光的明亮,但依然感覺的到大自然生命的活躍,我一步一步的走,心情也一點一滴的沉澱,貼近大自然,我忘掉了白天所有的煩惱和不愉快,就像進入了心中理想的桃花源,不知不覺繞了一圈回到了家門口,這時候有種驚醒的感覺,彷彿剛剛好像作了場夢,很美的夢。

  從台北極於忙碌的生活到屏東輕鬆輕快的生活,有如天壤之別,尤其是在夜晚,台北依然燈火闌姍,熱鬧非凡,但屏東則是能放鬆身心,將白天的疲累解放於大自然,因此只要能回鄉下,我最期待的就是遊走在詳和的夜晚道路,投入在夜晚的懷抱。

老師評語:

本文的重心在中段對於夜景的描述。透過有聲之聲以及無聲之聲的映照,凸顯鄉間夜晚的寧靜。與日間作對照,夜間的寧靜帶來一種祥和與釋放,於是有了夢遊般的美麗體驗。

然而本文有兩處要加強,其一是對於景物聲音的描寫可以再豐富具體並且帶入想像;其次,末段和中段的情調銜接不上,用比較的方式變成倉促且空泛的結束,應再延續中段的敘述,進一步闡發對於夜晚的依戀與沈醉。

相關檔案
TOP