學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:318】

101年10月推薦選登--遺失已久的期待

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國10110月份推薦作品

 

作品類別:一般習作

推薦老師:張銓傑

學生姓名:鄧璟筠

學校全名:丹鳳高中

就讀班級:三年三班

 

遺失已久的期待

    背著沉重的書包,我緩慢的步出公園的圖書館,天空已不是下午那時憤怒的下著傾盆大雨,這時的天空就像發洩累了,正落下一滴滴疲累的眼淚,和公園裡夜下的灰暗搭配,像極了一幅畢卡索藍色時期的畫,陰沉、憂鬱的呈現我眼前。

  撐起小小的玫瑰紫雨傘,我漫步走過公園的步道,兩旁的泥地積了一灘又一灘的小水池,天空的淚珠滴答地落在小水池上,畫出一個又一個完美的同心圓,奇怪地,在我腦海裡浮出的卻是在學校考差的數學考卷。不知不覺中,我已走到公園的生態池旁,夜色下的水面像是覆蓋著黑色薄紗的明鏡,似乎有著神秘的魔力般,使我停下了腳步。仔細聆聽,才發覺方才一路走來,一直被我忽略的小生命們是多麼盛大地在讚美雨神,有的呱呱呱的在低聲呢喃,訴說著雨神的美麗;有的嘓嘓嘓的在對雨神高聲吶喊。頓時,我彷彿置身於一場盛大的蛙族雨祭,並任由這場祭典領我進入記憶的大門。

    那晚也是陰雨綿綿,耳邊有著高低起伏的蛙鳴,我留著清爽的短髮,腳上踏著有著粉紅色卡通圖案的涼鞋,一手提著對瘦小的我來說有點重的手電筒,另一手牽著好像才剛會走路但又好動不肯讓媽媽抱著的弟弟,這邊照照、那邊翻翻,帶著一顆期待驚喜的心,在漆黑的森林步道裡,找尋著這些無名歌星的身影。「姐姐,這邊、這邊!」那可愛的小生命在我和弟弟努力的找尋、真心的期待下終於現身了!睜著圓亮的黑色雙眼,綠褐色皮膚的小生命和我們四隻眼睛對視著,突然間一個跳躍,牠消失在手電筒的光圈。記憶模糊了起來,但依稀記得蛙鳴伴隨著我倆的笑聲和驚呼聲給漆黑的夜添上了鮮明的光采。

  回想起來,什麼時候開始我已失去了那份「期待」,迷失在自己的生命裡,讓壓力給身邊美好的一切都覆蓋上一層面紗?回過神來,正巧看見那可愛的小生命從眼前輕巧躍過,雨神依舊滴答的給蛙族下著雨,深呼吸,再踏出步伐,背上的書包似乎沒那麼沉重了,伴隨著雨聲,我一步一步,步向回家的路,挪開雨傘,抬頭看了看灰暗的天空,心中浮出了期待,期待——能看見明天湛藍的天空。

 

老師評語:

    一段雨中的尋奇之旅。情調是由沈悶到明朗;寫作手法則是由現在的雨景穿插過去的回憶,在回到現在的省思。這些安排使得文章顯得繁複而有致,不致淪為單調平乏的描述,加以描寫十分細緻,對於雨景有多重感官描述,描述中間雜以婉曲的心緒,使全文陷入一種繁複華麗的情境中,引領讀者一起進入作者的回憶與省思的旅程。

 

相關檔案
TOP