學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:458】

101年10月推薦選登--小確幸

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國10110月份推薦作品

 

作品類別:一般習作

推薦老師:張銓傑

學生姓名:高靖媛

學校全名:丹鳳高中

就讀班級:三年一班

 

小確幸

那閃爍的星子和淡綠的螢光,彷彿置身於另一個世界,而非城市中炫目、使人發暈的霓虹,那般冰冷。
  我走在沒有燈的石子路上,面對無盡的夜,心中卻不像在日光燈下獨自面對磚塊書的迷惘。抬頭仰望,沒有光害的天空是潑墨一般的黑,更引人注目的是,成千上萬的星光,在我的面前大放異彩。看著匯流成一線蜿蜒的璀璨銀河,之女是否仍拭著淚,遙望著牛郎和孩子呢?辨別出天琴座和天鷹座,我默默的祈願。
  「走過鵲橋,你們要幸福。」
  夜晚的另一個等待,便是飛舞的螢火蟲。她們是正值青春年華的少女,沾滿了一裙擺的金粉,在河邊、在路邊、在我的身邊,舞蹈著,染著的螢光恰如美妙的音符在樂譜上飛揚。確實是很感動的,和為了讀書而不得不面對的深夜,這群可愛的舞孃們,讓靜謐的空間,更添無聲的繁華。
  少了些什麼,才會發現更多的不同。

映在眼中的晶亮是多少光年前所綻放閃耀的、是多麼脆弱卻又美麗的存在?出走城市,我來到深山,留下純粹的自己和寧靜的點點微光面對面,貨真價實的呼吸。
  是的,我們都要幸福。微小、而確實的幸福。

 

老師評語:

 

文字簡練,而饒富情味。尤其「少了些什麼,才會發現更多的不同」一句,更是練達世情之語。由夜景引出情思,「牛郎織女」故事本屬陳套,但一句「走過鵲橋,你們要幸福」卻照應了故事內以及現實外的心緒,方使不落俗套。

從「等待」轉入螢火蟲的描寫,十分巧妙,「染著的螢光恰如美妙的音符在樂譜上飛揚」很是活靈活現,但描寫就稍落實了,削弱了前段營造出來的氛圍。

「映在眼中的晶亮是多少光年前所綻放閃耀的、是多麼脆弱卻又美麗的存在?」一段用疑問轉折,頗有「明月幾時有,把酒問青天」的情趣,體會到這一切美麗的緣會原來不易,於是心理油然升起扎實的幸福感,「留下純粹的自己和寧靜的點點微光面對面,貨真價實的呼吸」,這便是,作者在靜夜中體會到「貨真價實」的「微小、而確實的幸福」。

相關檔案
TOP