學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:318】

101年10月推薦選登--我的心靈知音

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國10110月份推薦作品

 

作品類別:一般習作

推薦老師:張銓傑

學生姓名:鄺庭瑋

學校全名:丹鳳高中

就讀班級:三年一班

 

我的心靈知音

    烈焰當空,暑氣蒸人,每到了炎夏,位在南投深山的外婆家總是我的避暑勝地。升上高中的那年暑假,剛從基測的魔爪中脫身,面對未知的將來,興奮卻又不安,只得獨自一人漫步散心,心中難免失落,直至我遇見了它。

    外婆家後山的樹林裡有條清可見底的小溪,沿著蜿蜒的涓涓細流漫步至盡頭,印入眼簾的,是一潭被群樹染綠的幽湖,不大,但在我心中,這池子可比廣闊無涯的大海來的晦澀神秘,卻又不似海上浪濤澎湃激情,身處在鳥語不歇、蟲聲四起的林中顯得格外安詳寧靜,陽光灑落碎銀,南風拂來,沙沙聲此起彼落的響起,偶有幾片調皮的樹葉掙脫了束縛,如飄落塵世的仙子,輕盈的落在波瀾不驚的水面上,配著伴奏,舞著一曲曲迴旋的華爾滋,也舞起一波波優柔的漣漪,渾然天成的表演令人嘆為觀止,忘了,我忘了寂寞,忘了恐懼迷茫的未來。

    至此,無論晴雨,不管悲喜,我總一人負著手踱步到池邊,望著水中的倒影,欣喜的、哀傷的,心事一股腦兒的傾訴,伸手輕點,水波盪漾,以指為中心的波紋向外擴散,一圈接一圈,最終如雪泥鴻爪雲散煙消,彷彿在告訴我,得志失意中有結束,冰涼卻不凍寒的湖水能使怒火中燒的我冷靜下來,「他」用無聲的溫柔來包容我所有的叨叨絮絮和任性,靜默含蓄不張揚,像個歷經滄桑的智者,指點著迷失方向的我,找尋正確的路,又像個獨坐在森林裡與我分享七情六慾,並一同聆聽一曲曲自然樂章的知音,亦師亦友,伴我心靈,走過下一春秋。

 

老師評語:

我特別喜歡此文中段的描寫手法,從聽覺、視覺、到觸覺,描繪得如詩一般,用詞新穎而不落俗套。三段「無論晴雨,不管悲喜」化用了〈岳陽樓記〉「雨悲情喜」一句,令人不禁欣喜,「伸手輕點,水波盪漾,以指為中心的波紋向外擴散,一圈接一圈,最終如雪泥鴻爪雲散煙消」一面用細筆描寫外景,也一面描寫心境,這樣細筆的描寫,放緩了文章的節奏,使文章節奏前後起伏有致。最後「一同聆聽一曲曲自然樂章的知音,亦師亦友,伴我心靈,走過下一春秋」一句長短錯落有致,除了頗具詩意之外,更顯現振作昂揚的生命情懷。

相關檔案
TOP