學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:377】

101年10月推薦選登--來自廚房的香

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國10110月份推薦作品

 

作品類別:一般習作

推薦老師:張銓傑

學生姓名:周思憫

學校全名:丹鳳高中

就讀班級:三年一班

 

來自廚房的香

 

前幾天回到了一個熟悉的地方──一個很香的家:菜餚很香、廚房很香……阿嬤微笑的看著我,她也很香。那天吃飯吃了許久,細細品嚐,慢慢回味。「是什麼時候?打從我出生開始嗎?」我的童年有好多好多的「美味」,都來自阿嬤親自下廚,這個美味讓我永生難忘。

上小學以前,我每天都會去阿嬤家玩,有時玩積木、有時玩模型,但是少不了的就是留下來吃頓晚餐。每到傍晚五點多,廚房已經傳來一陣陣飯菜香了,然後阿嬤一喊:「來吃飯了!」我總是衝第一個,迫不及待的想要好好享受美食。「牛肉好香啊!它搭配的肉汁,有點辛辣味,嚐起來則是酸酸甜甜的。」我心想。

「謝謝阿嬤!」這句話應該說的,可是我太小,我沒說。

漸漸長大後我才了解到,為什麼阿嬤做的菜這麼好吃?這麼香?基測前我為了去圖書館晚自習,每天放學都會回到阿嬤家吃飯。當我再次踏進外婆家時,廚房傳來的果然是一陣陣香氣,令人感到幸福的味道。阿嬤走出來,微笑對我說:「阿憫!放學囉,來吃飯。」怎麼,我感到香氣中帶有些濃濃的溫度?

原來那桌菜餚的香,來自廚房那位無論如何都愛我的阿嬤。很單純,就是愛,而且十多年來始終如一。咀嚼的同時,我知道我好幸福,阿嬤的香,也永遠沉浸在我心裡。

 

老師評語:

全文從「香氣」開始,家裡充滿菜餚的香、阿嬤的香。接這述說從小到成長那不變的香味:菜餚的香、阿嬤的香,原來都來自阿嬤對孫子的疼愛,對作者來說,那也就是幸福的滋味。

在文中有幾點需要提醒:首先,在講到「菜香」的時候,許多同學容易誤將「嗅覺」與「味覺」混為一談,在此篇以「嗅覺」為題的作文中卻必須釐析清楚;其次,對於「嗅覺」的描會應當更加細緻,不能只用「香」一字來帶過,否則流於空洞;最後,從菜餚的、阿嬤的「香」轉化到長輩的「愛」的體悟歷程,也可以寫得更細膩一些,同時摻雜一些回憶在裡面

相關檔案
TOP