學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:409】

101年10月推薦選登--記憶中的味道

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國10110月份推薦作品

 

作品類別:一般習作

推薦老師:張銓傑

學生姓名:陳姿伶

學校全名:丹鳳高中

就讀班級:三年一班

 

 

 

記憶中的味道

 

    在近在咫尺的廚房,有一個人正在工作,他的背影看起來既辛苦又疲累,但卻給人一種可以依賴的感覺,而他是一位廚師,也是我的父親。

    因為家中是開小吃店的生意,所以從小就在那環境長大,父親有一手好廚藝,還記得以前放學後,都會跑去店裡看有什麼需要幫忙,才剛踏入店的門口,就聞到令人垂涎三尺的香味,有菜圃蛋的香味,就知道父親正在煎蛋,還要把重重的鍋子甩起來,讓蛋翻到背面﹔有滷肉的香味,知道父親正用他強壯的手臂在炒滷肉,任何的香味都表示父親正在努力的工作。

 記憶中父親是一個不會把愛說出來的人,但卻能從日常生活中發現他對我的疼愛,無論國小、國中都會幫我送午餐,便當盒一打開,那飯菜的香味撲鼻而來,往四面八方擴散,讓一旁的同學只能用羨慕的眼光看著我。因為國中有補晚自習,所以回家的時候已經是晚上了,但父親擔心我的安危,決定每天接送我回家,不管颳風下雨,坐在後座的我,能聞到迎風飄來父親那夾雜著汗水與油煙的味道,那是父親為我們付出的味道。

    我望著父親沉重的步伐,那高大堅強的背影,知道父親已漸漸蒼老,因為歲月在他的臉上留下了痕跡,而我正一步步的長大,希望能報答他的恩德,我的心中一直有一句話想對父親訴說,那就是「爸爸,辛苦你了,我愛你」。

 

老師評語:

透過嗅覺記憶,將父親的職業特色、辛勞以及慈愛融入一爐,醞釀成對於父親的孺慕與感謝。

廚師本身就是個充滿氣味的工作,誠如作者所說,「任何的香味都表示父親正在努力的工作。」之後提及父親並不擅長以言語表達關愛,於是便當的氣味就代替了聽覺言語表達出父親的關懷。至於晚上父親接送返家的路途上,一方面因為視線不清,一方面因為坐在後座而看不見父親的面容,視覺上的模糊,反而增強了嗅覺的感官經驗,聞到了屬於父親身上汗水、廚房油煙的味道,「那是父親為我們付出的味道」。

在本文中,視覺與聽覺一向居於弱勢,於是嗅覺增強了記憶的刻痕,作者選取了數段具有代表性的嗅覺印象,將文中一向沉默寡言的父親形象雕鏤得更加深刻與堅壯,這是本文難得之處。

 

相關檔案
TOP