學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:350】

101年10月推薦選登--回憶

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國10110月份推薦作品

 

作品類別:一般習作

推薦老師:張銓傑

學生姓名:王惠萱

學校全名:丹鳳高中

就讀班級:三年一班

 

回憶

 

    每到過年,我總是想起已故的奶奶,想起她爽朗的笑聲,想起她在除夕夜準備的一桌好菜.

    對奶奶來說除夕夜是個重要的大日子,辛勤的她每樣菜都自己親手準備,小時候我最喜歡黏在奶奶的身旁,看著她切菜,煮菜,用熱油將魚煎得滋滋作響,酥香充滿整間廚房,滷了三天的肉及蛋,吸飽了滷汁,慢火精燉更顯其香,年紀還小的我,就在一旁靜靜的看,用鼻子記憶著每道菜,炒青菜的清甜,雞湯的鮮美,滷肉的香氣,這些味道伴隨著我度過了每一個年。

  奶奶的驟逝,卻將我回憶中的的香味悄悄的帶走,除夕的年夜飯也改到大餐廰去吃,雖多了一份熱鬧,卻少了以往的熟悉,在談笑中總覺得空氣中少了一股懷念的香味,奶奶在廚房的身影不時浮現在腦海裡,只覺得一股淡淡的惆悵淪入心扉,一頓飯刹時變得索然無味。

    曾經看過一部連續劇〈戀香〉男女主角在前世約定定了來生再相愛,二人以花的香味做為信物,說好了要靠者這個味道找到對方,所以我要永遠封存奶奶這一桌滿滿的菜香,維持著我們二人的連繫。

 

老師評語:

蔣勳《感覺十書》裡提到:「嗅覺像是一種註定的遺憾,它在現實裏,都要消失,卻永遠存留在記憶中。」此文特別能反映出蔣勳先生此句旨意。所以我們的記憶總是帶著幽幽然的一種味道而寄存著。

文中對於奶奶的記憶,攀沿在奶奶料理飯菜的香氣上,浸淫在這一片香氣中,如同安享奶奶溫柔的懷抱;然而一旦奶奶逝去,嗅覺的線索已然斷絕,於是飯菜的香氣、奶奶的溫情,都驟然消失。文章對於這一部分的敘述都十分深婉貼切,獨有情致。

然而仍須提醒,本文在遣詞用句方面可再講究,以免文字過於平淡。

 

相關檔案
TOP