學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:306】

101年10月推薦選登--一封你不知道的信-給外公

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國10110月份推薦作品

 

品類別:一般習作

推薦老師:張銓傑

學生姓名:王櫻樺

學校全名:丹鳳高中

就讀班級:三年一班

 

 

一封你不知道的信-給外公

 

一切都來的太突然了,幾個月前,得知您已是舌癌末期,必須做出決定,是否要接受手術,醫生告知我們,動手術後可能會有許多後遺症,而且舌頭只會剩下三分之一,不能說話及吃喝,這些都是手術後可能的問題,目前最重要的是外公年紀已大,體重過輕,動手術存在著風險,然而,外公希望能和大家多相處一些日子,於是決定接受手術。

起初,我得知這些消息時,只是冷靜地思考外公接受手術是否正確,不動手術的話,只會慢慢走向死亡,動手術必須承受風險,動完手術後可能會很痛苦,不過,我尊重外公的決定。然而,到了外公要動手術的當天,我害怕得哭了起來,這時我才發現,我是多麼希望外公活下來,多陪陪我!

晚上,母親從醫院回來,告訴我外公的手術很成功,頓時,我心中的大石頭放了下來,為外公感到高興,計劃著接下來能為外公做些什麼事,可是,我卻沒發現這是另一場惡夢的開始。

動完手術後,外公仍然非常痛苦,病魔持續侵蝕著他,甚至比動手術前痛苦,我為外公摺了一千多顆星星,每一顆我都誠心誠意的祈禱,希望外公能更快樂、幸福及健康,父親節時,我送外公一張大大的手工卡片,上面還畫了女王頭,希望外公能打起精神,想想他之前在當解說員時神采的表現。

外公在人前總是面帶笑容,可是外婆跟我們說外公其實常常感到非常痛苦,一直想要使用更強的止痛劑,有時也會有突發狀況而住院,我知道,外公並不如表面上那麼快樂,不過我聽父母說,外公是個堅強的人,一定會戰勝病魔,我也如此深信著。

大約過了四個月,外公漸漸失去希望,時常自暴自棄的說自己快死了,每次當外公這麼說時,我總是跟他說不會這樣的,可是我心裡卻也非常害怕。

某一天,醫院傳來通知,說外公的生命所剩不多了,所有的親戚都急急忙忙趕來探望外公,當我聽到這個消息時,我痛哭流涕,可是我沒有在任何人面前流下一滴眼淚,外公已經很累了,我不想再讓他擔心了,當我到醫院探望外公時,外公緊緊握著我的手,就像是要我放心,外公用盡他所有的力氣和所有人道別,沒有流下一滴眼淚,只是用溫柔的微笑安慰著我們,堅強的外公讓我尊敬,卻也心疼,之後我再去看他時,他都處在昏迷的狀態,這段時間我都沒有哭,或許我還相信著他會醒來吧!

十月十日凌晨,我最敬愛的外公離開人世,我哭的說不出話來,後悔以前沒有常常回去陪他,小時候的回憶一湧而上,他教我彈鋼琴,牽著我的手去逛夜市,一起吃冰、調飲料,因為我被欺負而去和別人吵架,一切都已成為過去式,那個最疼愛我的外公已經不在我身邊了。

一切的悲痛會隨著時間慢慢淡卻,可是外公與我的回憶及他對我的關愛,都會永遠烙印在我心中。

 

老師評語:

與其說是一封信,不如說是外公的病褟札記。

雖然本文一開始在人稱敘述上就出現了問題,然而整體而言仍是不錯的佳作。

文章以順序寫成,剛開始覺得敘述有些雜亂,然而隨著文中的外公病情急轉直下,反而覺得這樣的雜亂急湊是足以反應作者當下心中的急切,文章節奏與文情搭配得宜,這是我喜歡這篇文章的主因。

中段,隨著外公病情惡化,作者心中也產生了恐懼,然而恐懼之外,又必須堅強安慰病人,甚至揣測外心中的緊張,我覺得這樣矛盾複雜的心理描寫,實在把慌亂無主的忐忑狼狽寫盡了,可謂曲盡人情。尤其是幾句:「我知道,外公並不如表面上那麼快樂」、「每次當外公這麼說時,我總是跟他說不會這樣的,可是我心裡卻也非常害怕」。我想凡是曾在親人病褟前守候過的人,一旦讀到這些句子,一定很能夠體會文中那沈重窒悶的氣氛。

末尾兩段文字(「十月十日凌晨,我最敬愛的外公離開人世……」)則將整篇節奏放緩,而轉入綿長的思念,收束了前面的緊湊之感。整體而言,全篇文章節奏能配合文情,收放自如,這是此文所以能動人之處。

 

相關檔案
TOP