學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:471】

101年10月推薦選登--容忍的雅量

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國10110月份推薦作品

 

作品類別:一般習作

推薦老師:張銓傑

學生姓名:陳薇安

學校全名:丹鳳高中

就讀班級:三年六班

 

容忍的雅量

 

    在這個多元的社會,有許多各式各樣的聲音表達著自己的意建。人常會站在自我的角度,對異於自我想法的事物感到排斥與諒解。

    一定有這樣的經驗,在開車的路上,遇到紅燈變綠燈時,前方車輛卻依然不動。這時駕駛就會生氣的按喇叭說:「到底會不會開車啊?」而當自己一邊開車一邊為明天的事感到憂心忡忡時,紅燈已經成了綠燈,仍專心在煩惱自己的事物。直到聽到後方車輛毫不客氣的「叭!叭!」才猛然想起自己正在開車,卻唸唸有詞的說:「就不能替別人稍微想一下嗎?」

    上述發生的例子,也是人那傲慢的「自我中心」造成的。我們太在乎自己的感受,只想著「我都快要趕不上時間了,前面的到底在磨蹭甚麼啊?」而沒有去體諒對方「或許他有很多心事吧。」的心情。

    學校生活也是如此。同儕之間常因溝通不良、看對方不順眼,而處處針鋒相對。像我,自從當上班長後,以前都是別人在煩惱的事,都落到我的頭上。被許多事情搞的烏煙瘴氣的我,又一直聽到一個同學不斷向我抱怨我的「施政方針」,我也因此心生不滿,跟他對峙了多次,那段時間,見到面就擺一副臭臉給對方看,關係真的降到了冰點。現在遇到她彷彿像是個陌生人。現在想想,當時真的有必要這麼衝嗎?因為一時的衝動,覆水難收,而演變成樣的局面,實在不值得啊。「退一步海闊天空」或許就會有不同的結局了吧。

   每個人都有自己的想法,但身處在社會中,我們在表達意見的同時,也應該擁有傾聽他人意見的態度並容忍異於自己的雅量。朱子治家格言:「輕聽發言,安知非人之譖訴,當忍耐三思;因事相爭,焉知非我之不是,須平心暗想」如果缺少位對方著想與體貼的心情,很容易發身摩擦。因此大家都要培養「容忍」的氣度,才能增進彼此的合諧,減少更多的紛爭,讓世界更加美好。

 

老師評語:

本篇文章「四平八穩」,一段立論、二段引例論述、三段轉至學校生活層面,四段引嘉言錦句作結。尤其能自校園生活出發,符合我們對於高中生生活經驗的期待。然而在字詞的使用上仍可再力求典雅優美。

其次,就內容而言,培養「容忍的雅量」的方法步驟應該更具體一點,譬如可能需要「將心比心」、「自我反省」、「良好的溝通」等等,如此文章就比較豐富多層。

至於「讓世界更加美好」一句可以有更好的表現方式,否則會流於陳套。

 

相關檔案
TOP