學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:393】

101年10月推薦選登--生活中的嗅覺

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國10110月份推薦作品

 

作品類別:一般習作

推薦老師:張銓傑

學生姓名:吳桂嫻

學校全名:丹鳳高中

就讀班級:三年四班

 

 

生活中的嗅覺

 

剛搬進新家時,我發現一種有趣的現象,一到中午十一點左右時,客廳總會傳來對面鄰居的炒菜聲,這時只要閉上眼睛,認真的聞一聞、嗅一嗅,就可以猜出他們今天的午餐啦。

有時會先聽到:涮!沙沙!接著就可以聞到醬油加上魚乾的香味,有時也會聞到煎香腸的鹹鹹、油油的味道。聞得我飢腸轆轆、垂涎欲滴,只好請媽媽早些煮飯來解解饞。

有趣的是,有時我們今天煮蛋炒飯,隔天就會傳來一股蛋加上醬油的香味。也可以聞出有沒有好事發生唷,像是聞到麻油雞那種很香、帶點酒味的味道好幾天,不久就可以聽見小孩的哭鬧聲了。嗅覺也可以提醒我們傳統的節慶,像中秋節時,就一定會有一種陣陣燒木炭的味道在加上些肉片的味道,提醒大家中秋節到了!冬天時不時會聞到一股濃濃中藥味或者很嗆鼻的辛辣味-薑母鴨,提醒人們冬令進補的時間又到了。在端午節時雖然不一定會聞得到竹葉飄飄的清新香味,但一定會有油油的、糯米特有的甜味,那就是該吃棕子啦!

如果生活中缺少了嗅覺,那生活必定會乏味、平淡許多吧,有時感冒,失去嗅覺,就連帶影響了味覺,吃任何東西都如同嚼蠟,沒有胃口,所以嗅覺在生活中真的非常重要呢。

 

老師評語:

我覺得這是一篇可愛的文章,看著看著就肚子餓了,原因在於他把各種菜餚的味道寫得詳細,這就是作者敏銳觀察力的發揮。

如果我跟你說今天晚上吃了一燉「大餐」,你一定無動於衷,「大餐」對你而言只是一個浮誇的「詞」而已,但如果我對你說,今晚吃了燉蹄膀,蹄膀的肥肉浸在滷汁中染成茶色的光澤,桂竹筍泡在油亮的滷湯中,散發出金黃的清香爽嫩,筷子輕壓蹄膀琥珀色的表皮,整隻蹄膀像是隨波盪漾一般,用一種豐腴的頻率搖擺著,而浮在滷汁上的油紋也愉快地隨之起伏……。這樣細膩的敘述,肯定會讓人想要叫碗白飯來,澆上滷汁大快朵頤。

許多同學以為描摹是最基礎的寫作手法,然而精采感官的摹寫卻需要有敏銳的觀察力做根基,再輔以豐富的想像力,才能使文字的描摹多采多姿,不流於生硬刻板的文字記錄。

此外,本文寫到自己家與鄰居之間「嗅覺」互動的經驗,以及「嗅覺」與節慶、時節的關聯,使得此篇文章更寫得開闊,有趣味,這是值得同學們在寫作時參考學習的方向。

不過,文章至末段缺乏好的轉承,顯得有些生硬,是需要改進之處,其實在末段開頭妥善用個連接詞,如「由此可知」等等,就可以避開這樣的毛病。

相關檔案
TOP