學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:754】

101年10月推薦選登--童年的氣味

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國10110月份推薦作品

 

作品類別:一般習作

推薦老師:張銓傑

學生姓名:陳昕昀

學校全名:丹鳳高中

就讀班級:三年一班

 

童年的氣味

 

 在日常生活中,我們常常依賴視覺和聽覺而忽略了嗅覺,把所有的味道簡化了「香」和「臭」兩種,但如果我們細細品嚐,便可以發現很多不同的體驗。

    記得小時候,家裡曾經帶我們到鄉下遊玩,一路上的風景吸引著我的目光,一望無際的稻田和高峻的山脈讓我看得目不轉睛,驚嘆著大自然奇妙的鬼斧工,還有由昆蟲和鳥相繼演奏得大自然圓舞曲,當我沉浸在自己天真的幻想時,被媽媽的一句話打斷:「草的味道好香啊!」

  我好奇又調皮的皺起鼻子,故作誇張的大力嗅著對我而言平淡無奇的空氣,懷疑的問:「草哪裡有味道呢?」媽媽笑了笑,向我說起了小時候在田野間遊玩,嬉戲的故事,她告訴我,每次除草後,草的香味便會彌漫整個田野,她總會和兄弟姐妹坐在田中間吹風,一起享受大自然的薰陶,但這種享受隨著長大到台北工作便漸漸沒了,這時我望著媽媽滿足的笑容,深深

吸了一口氣,聞到的不只是草的清香味道,還聞到了童年。一段屬於媽媽和兄弟姐妹的童年。

  長期在都市長大的我們,常常認為馬路上的廢氣都是正常的,久而久之便不覺得奇怪,但如果我們對日常生活中的一切都用心去嗅,會嗅出人情、嗅出回憶、嗅出差別。

 

老師評語:

由「草的味道」出發,拉出了城市與鄉村、子女與父母的不同嗅覺經驗與記憶,這樣的開端頗有張力,安排也具層次。不過既然涉及「嗅覺」與「經驗」,其中的感官描摹可以再加強些,例如,可以多去形容「草的味道」如何?城市的氣味又是如何?這是本文在中段需要加強之處。

「吸了一口氣,聞到的不只是草的清香味道,還聞到了童年。一段屬於媽媽和兄弟姐妹的童年。」這一句子使用了轉化的手法,將感官與記憶的情感寫得十分生動而不做作,此句也應該是本文的中心思想。

至於「但如果我們對日常生活中的一切都用心去嗅,會嗅出人情、嗅出回憶、嗅出差別。」這句話真不錯的,但最好能在前段就把「人情」、「差別」做個定義與解釋,如此才不會淪於口號的呼喊。

相關檔案
TOP