學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:327】

101年10月推薦選登--智慧

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國101年10月份推薦作品

作品類別:一般習作
推薦老師:張銓傑
學生姓名:邱沛瑀
學校全名:丹鳳高中
就讀班級:三年三班

智慧

        每個人都有屬於自己的智慧,也許是圓融的處世態度,也許是曠達的人生觀,又或者是擁有令人誇讚的好脾氣,都是一種智慧。很多時候,我們總是無法看到除了擁有一顆聰明頭腦之外的智慧──屬於每人獨一無二的智慧。
        對我來說,「保護自己」是我的智慧。在這風風雨雨的世界中,總是有許多令人義憤填膺的事情,但,這份年輕的熱情和正義的心卻讓我受過了不少傷。記得在國小的時候,曾因為老師不合理的要求而提出質問,問題最後雖然解決但往後的日子卻遭到處處刁難,但倔強的個性卻使我受到更多不合理的待遇。年幼的我不懂,為什麼明明是正確的事情,卻不能去做;明明是不合理的正義,卻能這樣在社會上橫行霸道。
        我想,這就是大人口中時常說的「社會」吧!社會本來就不是個公平的世界,沒有所謂絕對的正確,或是理所當然的錯誤,只有懂得「保護自己」的智慧。我們都還太年輕,也許對於這樣的道理依然太過懵懂,但單純、天真的這份輕狂,就足夠支持著我們再次勇往直前。雖然,至今我仍無法明白這社會中的遊戲規則,但我學會了「保護自己」,在毫無防備的情況下,橫衝直撞只會是自己跌的頭破血流,這樣的代價,有時候多到不是我一個人能承受的起的。
        俗話說:「不經一事,不長一智。」智慧其實就是經驗的累積,每個人所經歷不同的事情,從經驗中得到各種不同的智慧,都是屬於自己獨一無二的一份寶藏。
老師評語:
本文四平八穩,有挫折、有省思,能從自己的經驗出發,提到「保護自己」一語時,雖有一些憤世嫉俗,「但單純、天真的這份輕狂,就足夠支持著我們再次勇往直前」仍能保有對於理想、正義的嚮往與追求,這正是青春本色。唯在遣詞用句上仍須加強,使之成為理氣鏗鏘的美文。

相關檔案
TOP