學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:283】

101年10月推薦選登---智慧

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國10110月份推薦作品

 

作品類別:一般習作

推薦老師:張銓傑

學生姓名:謝思儀

學校全名:丹鳳高中

就讀班級:三年一班

 

智慧

 

  智慧,有如玉石般需經磨礪方能展現其光采的;也有如同雙胞胎般雖相貌萬分相似,但是最終仍會發覺其不同之處的。如何發覺那份屬於自己的獨特智慧?人人都擁有一套不同的見解。

  有人如《紅樓夢》中的劉姥姥般大智若愚,進而博得眾人的喜愛,並使之成為只屬於自己的智慧;有人同蘇軾一般,歷經萬分挫折後才體悟到:人生,原來可以如此豁然自得。也有人耗盡終身去追尋到底何為智慧?可是他們卻往往沒發現,原來,自己的追尋也正是一種堅持的智慧。隨著人生經歷的不同,每個人對智慧的體悟和展現也自然會有所不同。

  而我所認定的智慧不必像劉姥姥展現的這般大智若愚,所不必同蘇軾那般對天地萬物的豁達自適,我更不必終其一生去追尋智慧。因為,我,就是智慧。只要我能時時刻刻都保持本心,那麼我就能實踐我的智慧。正如同陳義芝燈下削筆中對保持自我的體認一般,只要能保有最真實、最赤裸的自己,那人生終將會有著發光發熱的一天。因此,我所體認的智慧便是一項如此簡單、如此淺顯易懂的道理。

  我,即是智慧的根本之源,只要有所堅持,必能散發出那道只屬於我的智慧光芒。

 

老師評語:

本文其實結構四平八穩,若要序比列次,僅能說「普通」。然而值得一提之處,在於作者將「智慧」歸結到自我實現的「自信」以及融助萬理的「本心」上,因此雖然在結構布局、事例援引上面已顯陳套,然而中段起對自我肯定信念使得文章陡起鴻鵠之姿,可說是險路伏奇兵,而氣勢自成。

相關檔案
TOP