學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:346】

101年10月推薦選登---智慧

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國101年10月份推薦作品

作品類別:一般習作
推薦老師:張銓傑
學生姓名:邱彥閔
學校全名:丹鳳高中
就讀班級:三年六班

智慧

  生活中處處都充滿了智慧,念書的智慧、運動的智慧、為人處事的智慧……藉由這些智慧的展現,可以使自己和別人與眾不同。
  而我認為最重要的智慧是「如何與人相處」。在我現在念書的階段,最不可或缺的,莫非就是擁有一群死黨好友,但是如果不懂得和別人相處、社交的智慧,很有可能讓自己是孤伶伶的一個人。
  就像我現在的高中生活,很明顯的有些同學比較受歡迎,但有些同學卻好像有被排擠的現像,不過可憐之人必有可恨之處,我發現那些被忽視、排擠的人,不是衛生習慣差就是不懂得與人相處該有的分寸和禮貌,相對的那些受歡迎、人見人愛的同學就比較擅長和別人相處,顯得幽默風趣,自然的人緣就比較好,我想這就是他們所展現在社交方面的智慧吧!
  「社交的智慧」或許正是我所缺乏且必須要學習的,我有許多死黨、許多好朋友,但我卻不懂得如何去跟不認識的人相處,且常常以自己主觀的第一印象去評斷他人,有因著許多原因,常常有不好的表情與臉色,導致他人認為我不容易相處,較難快速的容入新環境,學習「社交的智慧」,不但現在的生活可以更多彩多姿,在未來的職場,也能更加的圓融,受同事老闆的愛戴。
  因此我認回能掌握、發現自己所擅長的智慧,也學習自己所缺乏的智慧,必讓自己在生活上如魚得水。

老師評語:
行文有層次,且將智慧拉到日常生活的態度與人格特質方面來講,是突破傳統對於「智慧」認知的框架。然而文中提到「我發現那些被忽視、排擠的人,不是衛生習慣差就是不懂得與人相處該有的分寸和禮貌,相對的那些受歡迎、人見人愛的同學就比較擅長和別人相處,顯得幽默風趣,自然的人緣就比較好。」此一段文字稍嫌武斷與偏頗,同時,如果能進一步說明「與人相處該有的分寸和禮貌」為何?如何做到「幽默風趣」?那麼,就可使文章更加深刻而有條理,不致於流於表面功夫。
此外,在用詞方面也須注意:「愛戴」是用於下對上的關係,因此只能說「受同事的愛戴」,而不可作「受老闆的愛戴」。

相關檔案
TOP