學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:319】

101年10月推薦選登---都市夜色

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國101年10月份推薦作品

作品類別:一般習作
推薦老師:張銓傑
學生姓名:李泓逸
學校全名:丹鳳高中
就讀班級:三年三班

都市夜色

  身處在這個繁忙的都市中,能夠得到安靜的片刻便是一種奢華的享受。
  時常有人和我抱怨,都市噪音太大,光害太嚴重等等負面的地方。也有人和我說某座山上的夜景真是一絕。而我卻認為都市的夜色就像一個哭鬧的嬰孩,慢慢的停止哭泣,直到最後熟睡的樣子。都市的夜就像沉睡的嬰孩般擁有他可愛的一面。
我常常會在段考前的深夜起身讀書,在身體疲憊與段考將近的雙倍壓力下,打開窗戶,享受著微風輕拂的感覺。想起陳義芝燈下削筆時的感受。將自己當下的心情全部留給夜色分享。此時就如萬籟俱寂般白天車水馬龍的引擎聲不見了!獨留下紅綠燈與斑馬線在十字路口中相依為命。一直到第一台車的經過,遠方的天空開始浮現淡淡的黃色,才驚覺已經快天亮了。
  都市的夜色,雖然沒有群星的相伴,但是這種日夜變化之大,如同暴風雨後的寧靜總是讓人感到別有一番滋味。

老師評語:
打破一般的對於都市喧囂的刻板印象,針對都市的夜色獨特的審視眼光,可說是別具美感之慧眼。特別是「而我卻認為都市的夜色就像一個哭鬧的嬰孩,慢慢的停止哭泣,直到最後熟睡的樣子。都市的夜就像沉睡的嬰孩般擁有他可愛的一面。」除生動地描述夜色過渡的動態歷程之外,也著以慈愛的目光曲盡深情,殊為別緻。此外「獨留下紅綠燈與斑馬線在十字路口中相依為命」、「一直到第一台車的經過,遠方的天空開始浮現淡淡的黃色,才驚覺已經快天亮了」的描寫也透露出獨特的想像與細緻的觀察。若能增加描寫的文字以及末段心情領會的感受則會更佳。

相關檔案
TOP