學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:313】

101年10月推薦選登---夏夜協奏曲

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國101年10月份推薦作品

作品類別:一般習作
推薦老師:張銓傑
學生姓名:柯妤臻
學校全名:丹鳳高中
就讀班級:三年一班

夏夜協奏曲

        打開窗戶,風兒踩著玲瓏的舞步轉了進來,月光溫柔的輕擁著我,此時,一段塵封已久的回憶突然跳進了我的心湖,激起陣陣漣漪。
        還記得有次回鄉下的晚上,哥哥召集了附近的小孩說要ㄧ起去夜遊,沒有先向大人報備一聲就偷偷跑出去,那時的我們只覺得興奮,完全沒考慮到接下來將會發生什麼事。
        帶著一顆雀躍的心,我們慢慢的沿著田埂探索,夜晚的世界總是充滿神祕且吸引人的,在夏夜寧靜的薰陶下,所有的聲音頓時像拿了擴音器般,蛙鳴蟬叫形成狀麗的交響樂,風的手指撥弄著枝掗的琴鍵,露水的髮絲撫過林葉的管絃,自然的天籟,在我心中奏出一曲曲動人的樂章。此時,遠遠的傳來了甜甜的野薑花的香味,輕輕唱出幽遠的歌聲,彷彿正熱情的向我們打招呼。這時,月亮也慢慢從睡夢中甦醒,輕輕的撥開這灰黑色的布幕,拉出一條條透明的絲線,卻被調皮的星星一個失手,萬縷的絲線就這樣灑落人間,大地在一片銀絲的照耀下,顯得明亮動人了起來,平常平淡無奇的河流也在剎那間成了條美麗的銀色緞帶。這場驚為天人的夏夜協奏曲,讓我們一個個沉醉了好久好久。
        後來拖著ㄧ身的疲憊回到家時,已是半夜三更,當然免不了被大人們責罵和懲罰,但這特別的ㄧ夜,還是被我腦海中的相機完美地捕捉下來,成為一段恆久的星光,總在某個寂靜的夜晚,才會慢慢的,慢慢的,又再唱出那首寫著我童年記憶的「夏夜協奏曲」。


老師評語:
本文精采之處,除了遣詞用句別緻典雅之外,在於對於夏夜的描摹以及心情的形容都十分用心。一般學生寫作常有的缺失就是形容羞事的詞彙不足,以至於過於單調與薄弱,且不夠具體。此文從「風的手指撥弄著枝掗的琴鍵,露水的髮絲撫過林葉的管絃,自然的天籟,在我心中奏出一曲曲動人的樂章。」都是具體且生動。如一般學生描寫夜間植物的氣味,可能就說「花香」、「草香」而已,但作者卻明白地寫到「遠遠的傳來了甜甜的野薑花的香味」,「甜甜的野薑花的香味」,就是作者觀察力與審美經驗豐富之處,而不流於空泛。
    透過此種感官的摹寫,自然使得這一首夏日協奏曲別有幽情,逸趣橫生。

相關檔案
TOP