學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:396】

101年10月推薦選登---午夜的街燈

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國101年10月份推薦作品

作品類別:一般習作
推薦老師:張銓傑
學生姓名:馮芷柔
學校全名:丹鳳高中
就讀班級:三年一班

午夜的街燈

  曾經在某一個睡不著的夜晚,獨自一人走在沉寂的街上,才發現平日急忙地走過的喧囂街道,再這萬籟俱寂中,竟顯得可愛起來了。
  那日夜晚僅僅有的只是微弱的月光與路邊昏黃的街燈,孤單地佇立在街邊,但是在這寒冬下看著那燈光也有了幾分暖意。整個世界就像是一座沉寂的大鍾,等待著旭日東昇。而我靜靜地走在這無聲的街道上,就像是在拍一場默劇,緩慢而有節奏的鋪陳著劇情,偶爾有幾輛車呼嘯而過,聲音劃破寂靜也成了點綴。而在那微弱的燈光下,所有的一切都顯得朦朧了。
  腳底下像是踩著一塊磁鐵,走著走著慢慢的把白天囤積下來的疲倦與急躁全部吸收了,而留下的只剩純粹的最原始。月紗照在這街道上,所有事物都看得不真切,如夢境一般連碰觸著感覺都輕柔了起來,所有一切都被美化了。
  原來獨自走著也會不寂寞,像是被安靜溫柔的包圍著。所有的一切是鮮活了起來的靜態。就這樣放慢著步伐緩緩的走著,襯著夜色,使自己的心回到平穩單純,調整著節奏,明天又是完美的一天!

老師評語:
主題是常見的夜景,但是這一刻卻用不尋常的眼光去審視與欣賞,如此就造成了本文多層次
的風貌。
中間兩段,在寫夜景的風貌,第二段細緻描摹冬夜下路燈昏黃的街道以及夜間獨特的寧靜。
雖然在顏色方面著墨不多,但昏黃的路燈與不在文字中出現的月夜的深邃以及路燈下昏黃的
影子,都一層層加深了夜晚的色彩。至於聲音在夜間是罕見的,因此作者用「劃破」與「點綴」
具體點染了夜間寧靜的形象。
第三段講心境,則是由情入景的必須手段,也使文章層次凸顯出來。只是末段的省思雖佳,
但文字沒有比前兩段來的傑出,只能說是大醇小疵。

相關檔案
TOP