學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:377】

101年10月推薦選登---那一夜

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國101年10月份推薦作品

作品類別:一般習作
推薦老師:張銓傑
學生姓名:劉品嫻
學校全名:丹鳳高中
就讀班級:三年一班


那一夜

        彷彿萬物都沉睡了的寧靜,老舊的門板「嘎」的一聲被我推開,似乎是在抱怨著在這時將它驚醒。啊!原來,風還沒睡,如孩童般忽快忽慢地四處奔竄。覺得有些涼意襲來,我拉拉厚重的大衣,希望能暖和點,一旁被吵醒的大樹有些惱怒了,沙沙作響,蓊鬱的枝葉擺動起來,調皮的風兒一溜煙地逃跑了,這個紛亂的世界又睡著了,除了我和夜空中失眠的星辰,我問星星:「你也還沒睡啊?」它沒說話只是靜靜閃耀著,而我也沒再多說話。
        無言的待著,望著藍的深邃的夜空,星兒伴著我,只是站立著,無人,無語,望著星空彷彿看見最單純的世界,看透最純粹的我,終於想睡的感覺來拜訪我,緩緩的轉身,悄悄拉開門,在屬於我的位子裡沉沉睡去,心中毫無波瀾。
        那是只有在奶奶家才有的平靜,專屬於我的世外桃源。在那什麼都不用做,只需安靜的待著,疲憊的心就能獲得慰藉。


師評語:
本文可喜之處,在於「靜」的描摹。其實推門聲、沙沙葉聲都是常見的用法,然而由於描寫動作的連續,使得有聲之聲以及聲與聲之間的無聲,連綴成夜裡特殊的寧靜感。

相關檔案
TOP