學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:544】

101年10月推薦選登---傲慢與偏見

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國101年9月份推薦作品

推薦老師:王若瑜
學生姓名:陳欣妤
學校全名:國立屏東女中
就讀班級:二年十六班
作品類別:一般習作

傲慢與偏見

        立足凌雲之峰,看似再磅礡壯闊不過的風景,殊不知在崖腳下反能體會重峻團繞的霸氣;細察一株隱藏在參天古木下的小草,雖無法擁有毫無阻擋的陽光,但仍可憑藉一點一滴的滋養,開展片片充滿張力的生命網脈。 
        國中三年的通車時光曾是令我痛苦的,我在車上假裝睡覺、讀書,就是為了不想和班上一位同學說話,但在班上遭受排擠的他卻每次都坐在我旁邊。記得一次烹飪教學時,他竟很不禮貌的指責我調味料配得不對,使我當下感到非常不舒服,加上他的成績也在倒數之列,更加深了我對他的排斥,總覺得和他搭同一班公車真是件不幸的事,連他說的每一句話都不堪入耳。直到有一天,老師把他的故事告訴了我,要我多多關照他後,我才知道他之所以廚藝不錯,是因他須為單親且辛苦工作的母親料理全家晚餐,假日時帶著弟妹撿些資源回收貼補家用,而了解這來龍去脈的我,對自己過去自我優越的態度和刻薄的想法感到愧疚,且在和那位同學相處之後體悟了很多,他的堅強歷練於別人對他的指指點點;他的成熟則淬礪於一個並非幸福美滿的家庭,當然那之後通車不再是夢魘,而是我心靈成長的證明。
        TED網路論壇中,一位生長於非洲的女性曾發表一個演講,內容是「單一故事的危險性」,她舉了個例子是當有個對非洲國家不熟悉的人,只因看到某則有關紅十字會援濟當地的報導,或是描述非洲的動亂與反抗運動,就認定整個非洲是落後、未開化的,只憑著單一面向就將不合事實的偏見和傲慢的態度帶入所有事件,將使人心偏頗,無法客觀看待一切。而當時的我和許多人一樣,因為不了解什麼是事實,就憑自己失焦的臆測,傷害了無辜被誤會的人,所以我認為唯有不妄下判斷,透過並非單一事故的視野,才能避免鑄下如此錯誤,因為在這世界上,並非一切都能如「傲慢與偏見」的結局一樣,劃得開一切真正面貌。
        相信有一天,我選擇的不會是嶙峋的山巒,而是一片無垠的大海,而我要用平行的視角去看,看見與我高度沒有間隙的蔚藍!

評語:
全文結構完整,能汲取自身經驗,結合他人事例,用以說明片斷、單一認識的危險性。又暗喻「傲慢於偏見」其實來自一不對等的高度,然而善用比喻來包裝,以山谷中的人能看得更寬廣,既說理又不明說理,沖淡了論說文向來冰冷嚴肅的特性,是一篇表現得當的小品。

相關檔案
TOP