學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:301】

101年9月推薦選登---夏日紅櫻

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國101年9月份推薦作品

推薦老師:林心暉
學生姓名:林雋晏
學校全名:國立屏東女中
就讀班級:一年二班
作品類別:一般習作


夏日紅櫻

 
        薰風一陣,蟬聲四起,婆娑搖擺的大樹下現出一道淡紅的身影,伴著蟬鳴朝大地趨探,其中一瓣輕輕著落在手心上,讓溫柔在指間逗留,而掌心的那抹嫣紅是多麼的炫目,但那道童真的光在下次起風前便已無影無蹤。
        陽光像把金鑰匙輕輕的插進樹間打開裝滿蟬鳴的寶盒,而一聲聲從幼稚園教室傳出的爽朗笑語和著蟬鳴魚貫的向牆邊大樹圍去,我和一群極度興奮的男孩們高揚著手中被吹的嗚嗚作響的空瓶奔向蓊鬱的那一方;你絕對猜不著將大樹團團圍住的我們到底要做些什麼,一張張興奮的小臉揪著指向天空的樹梢,還不時交頭接耳的嬉鬧,「來了!」我指著隨風搖動的枝葉大叫「風來了!」,一聲歡呼響徹了雲霄,十來隻的小手貼上了粗糙的樹幹並用前後擺動的身子帶動在那佇立數年的靈魂,就在那一前一後的韻律間我迷眩了,迷於一場在綠蔭下嫣紅的夢,眩在一個如夢般的現實,那一葉葉紅色的片甲一瞬間從葉間、枝間跌落,飄飄然的朝地面俯近,我還來不及伸出雙手迎接,一陣適時的風早為它們鋪了長梯,讓它們輕巧地著落大地,在地上傾躺的不是什麼花瓣而是令孩子瘋狂的嬌豔小椿象,透亮的空瓶子瞬間一擁而上,不一會兒捧在手上的瓶子都擺了好幾顆紅寶石,寶石的光芒映照著孩子滿足的臉,我站在一旁靜靜的把瓶蓋牢牢拴上,好鎖住這盛開在夏日的紅櫻,那飄揚於夏季的童心。
        擁有一個赤子之心,就如手握一杯青春泉,因為不論何時你都能常保快樂、常感知足,而快樂不正是青春活力的泉源嗎?
        陽光像把金得發亮的大槌打破了塞滿噪音的大鐵箱,一聲輕輕的嘆息自我那疲憊的身軀飄出,但我沒有為此停下腳步,我像被趕鴨子上架似的踏上公車與社會接上軌道;坐定了位子,我把頭重重的倚在窗邊,一整日無趣的行程令我忍不住在心中吶喊:「我的快樂呢?我對這世界的好奇、對未來的熱情是在哪段路程被遺忘了?」我無言的望著胭脂色的天空,剎那間回憶像日曆紙一般翻飛,又回到那嫣紅的情節,是啊!還在那裡,仍被我所在瓶子裡!伸出危顫顫的手奮力的扭開瓶蓋,嬌紅的小精靈開始紛飛並停佇在我的心上、靈魂上及我的眼上,我知道我找回來了,從那段童年中帶回那個童年的心,我捧著一顆赤紅紅的心一蹦一跳的下了公車,高高的舉起並透著它看,我看見了一個全新的世界,又是一季綻放紅櫻的夏天。
        一陣喧鬧後,樹蔭下散落了一地赤紅的片甲,是誰,在匆匆的時間中遺落了那顆赤誠的童心?又是誰,在現實的社會裡淡忘了那朵開在夏日的紅櫻。

老師評語:
1. 乍看之下,很難想像夏日為什麼會有紅色的櫻花?隨著築構的精緻文字,才知道所謂的「紅櫻」,指的是嬌豔的小椿象,更是象徵作者那顆赤誠且充滿好奇的童心。
2. 作者精心布局,以華麗細緻的文字召喚童年捕抓椿象的回憶,和在現實生活中泅泳,差點慘遭溺斃的自己對話。最後作者選擇帶著被召喚而回的童心,透過它,繼續朝人生的旅途前進。

相關檔案
TOP