學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:549】

101年9月推薦選登---得與失

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國101年9月份推薦作品

推薦老師:林心暉
學生姓名:簡肇儀
學校全名:國立屏東女中
就讀班級:三年七班
作品類別:一般習作


得與失

        相傳遠古時期的堯曾想將共主之位禪讓給許由,許由避而不受,逃到箕山中隱世。初次讀到這則傳說,我忍不住同時想起了「吾將曳尾於塗中」的莊子。這兩位賢者都拒絕了榮華名利,選擇悠遊於山水之間,他們得到了什麼、失去了什麼,常令我想得入迷。
        有句俗語這麼說:「塞翁失馬,焉知非福。」失去了一匹駿馬,引回來另一匹烈馬;而這烈馬害得老翁之子摔斷了腿,卻也使他躲過戰禍。如此看來,得與失其實是一體兩面的雙面刃,不到最後似乎無法判定是好是壞。就像蘋果電腦創辦人賈伯斯,如果他沒有被董事會開除,他也不會成立皮克斯工作室,更不會在蘋果陷入經營危機時以「救世主」的角色成為老東家的執行長。當下看似山重水複疑無路的失去,卻是為柳暗花明又一村的得到鋪路。縱觀古今中外歷史,不勝枚舉。
        紅樓夢中,林黛玉與薛寶釵兩位女主角勾勒出了兩種對立的風情:前者孤傲、率直,是禮教下的叛逆者;後者圓融、世故,是傳統三從四德的服從者。從書中結局來看,淚盡而亡的林黛玉好像敗在成為賈府二少奶奶的薛寶釵手下,但男主角賈寶玉最後看破紅塵、剃度出家。漫漫一生獨守空閨,薛寶釵想必也得不到快意。好風憑借力,送上青雲後卻是一片空虛蒼涼,這樣的得,我想倒不如失去。
        當許由在悠然自得的箕山之下坐看雲起時,他失去了官位所帶來的榮華富貴;當莊周曉夢迷蝴蝶,逍遙遊於天地之間時,他也失去了名利雙收的榮寵。原來,要得到些什麼,都要先失去一些原本或是將來能夠享有的利益。人生就像一座天平,兩端分別是等重的砝碼。如果想要在其中一端得到更多重量,就得從另一端取來放,就像理化中的質量守恆定律:有得必有失,有失才有得。而在得失之間,我們不能局限於眼前小利或小害,若能捨去名利俗念,才有可能撥開層層迷霧,成就更高境界的人生!

老師評語:善於引經據典,為論說之理提供有利論證。首尾呼應,比喻精確。

相關檔案
TOP