學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:371】

101年9月推薦選登---更生

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國101年9月份推薦作品

推薦老師:郭雅玲
學生姓名:黃美蒨
學校全名:國立屏東女中
就讀班級:二年十四班
作品類別:一般習作

更生


        閉上眼,按下腦中的清除鍵,拒絕讓一張張的考卷上醒目的紅色數字輕易地左右我的思緒。或許,惱人的並非國文老師再三強調的重要古文、數學老師那令人抓破頭卻總要求我們會的證明題,也不是英文老師永遠畫不完的重點和考不完的試。而是,在升學之路上,步步艱辛,而我─是否每一步走得甘願、心安理得。
        這似乎成了一個不變的規律。懵懂的幼年,將父母的字句奉為圭臬,對師長的言行深信不疑,把他們的一字一句,小心翼翼的存進歲月撲滿,但稍長時,剖開撲滿的剎那,卻起了懷疑。而父母的期待,是動力,還是壓力?師長的教誨,是束縛,還是祝福?我想,二八年華的我們正處邁向巔峰的半山腰,但輪轉的四季會將我們推上山,而逐漸走下坡的長輩們,口袋裡總有些珍貴的東西留給我們。寄託在我們身上的一切,如裝滿東西的背包,有時,它能扮演軍師,為我們指點迷津,也提供必需品;但,有時候,我們必須放下它,才能走得更快、更遠,且不因它影響了真正想前進的方向。
        這是很久之前的事了,速食店推出各行各業的玩偶系列,當下,我挑了「農夫」,空氣瞬間凍結,只剩詭異猖狂地奔竄,爸媽問了我不只一次的「要不要換一個?」。就像「抓周」,將大人偌大的期望強行灌輸在一個才睜眼三百六十五天,還來不及一窺美麗世界的嬰兒身上,這項習俗,或許已成為另一種「考驗」。
        摘一片夢想,傾注全心全意,用時間提味,釀成蜂蜜,滋潤心田。青春洋溢不該被汲汲營營、庸庸碌碌取代,每一步腳印都該循著內心真正的渴望。為自己做的決定後悔,好過為別人替自己所做的決定後悔,至少內心比較充實。沒有什麼能阻擋夢想閃耀,除了害怕失敗。勇敢,並非不恐懼,而是儘管恐懼,卻還能向前行。那位展開奇幻之旅的牧羊少年更告訴我們:「當你真心渴望某樣東西時,整個宇宙都會聯合起來幫你。」
        澎湃的希望,會撐破自我侷限;高漲的真心渴望,會架起一座天梯,以便採擷滿天閃耀的夢想。更生─過自己想要的人生,繽紛每一天!

老師評語:
將成長中追求自我或依循舊規之間的掙扎刻畫得細膩動人。轉化、譬喻等修辭運用純熟,堅定語氣中似乎可見作者執著理想的堅毅眼神。

相關檔案
TOP