學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:296】

101年9月推薦選登---仲夏夜的邂逅

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國101年9月份推薦作品

推薦老師:黃莉玲
學生姓名:周吟珊
學校全名:國立屏東女中
就讀班級:2年4班
作品類別:一般習作

仲夏夜的邂逅

    仲夏之夜,星光燦爛,南風徐徐的吹,沁涼中夾帶著微溫,愜意又舒適。晚飯後,我照例牽出腳踏車,輕快地踩著踏板,投入夏夜的懷抱。
    沿著筆直的馬路,在人煙稀少的自行車道上,乘著清涼的微風,明月與我相伴。夏蟬的清唱伴奏,璀璨的星空點綴,沒有科技進步的吵雜,沒有城市人聲的喧囂,但,我並不孤單。我刻意下了車,漫步在沉靜的夜晚,想要更深刻的體會夏夜的美,但兩旁的景象卻擾了我的神,住屋連著住屋,緊密的讓人窒息,即使出現了屬於大自然的竹林、農田,仍然覺得,這個夏夜,好像少了些夏天的味道。
    霎時間,一點螢綠的光,在遠處一閃而過!頓時我傻了眼,「是他們嗎?」我定神的瞧著那片竹林,一點…兩點…五點…,十多隻的螢火蟲在林間閃爍著,就像童話故事中的小精靈,俏皮可愛,在幽暗的夜晚,點上小小的火炬,雖然不足以照亮整片竹林,卻替這夏夜多添了一味。
    螢火蟲可以說是兒時最美好的回憶。暑假期間,爸媽總會安排許多接近大自然的活動,其中一項就是賞螢火蟲。夜裡,我們拿著手電筒,尋找著螢火蟲的藏身處。「到了!」導遊帶我們來到一條小溪邊,要我們關上手電筒,隔絕所有光害。靜靜的等待,靜靜的等待,蟬唱伴著蛙鳴,蛙鳴合著蟬唱。一點螢光閃過,接著他們像是串通好的一樣,同時閃爍著光芒,不同的頻率,不同的亮度,交織成一幅聲光效果極佳的夜景。成千上萬的螢火蟲閃耀著,感覺就像置身在宇宙般,身旁圍繞著數以萬計的星星,齊放光芒。我茫然不已,這是人間嗎?是的,腳踩的土地是真實的,呼吸的空氣是真實的,我就處在最真實、最美妙的大自然中。
    隨著時間的推移,大自然不斷的被破壞。住屋、荒地、進行中的建地、蓄勢待發的建地,無一不代表著文明侵入自然的痕跡。但這樣進步的社會,真的是最好的嗎?
    看著那微弱的光芒,隱約透露出螢火蟲的憂傷,我感嘆社會的不公不義,剝奪了你們最基本的生存權,能在這裡與你們相遇,是奇蹟,對吧?
    仲夏之夜,星光燦爛。與你們短暫的邂逅,這一幕,將會深植我的腦海,永不散去。
老師評語:仲夏夜與螢火蟲的美麗邂逅讓作者的心中也燃起了對環境保護的點點光亮。  

相關檔案
TOP