學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:443】

101年9月推薦選登---省

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國101年9月份推薦作品

推薦老師:林淑華
學生姓名:陳侑諄
學校全名:國立屏東女中
就讀班級:三年十五班
作品類別:一般習作


                   
        記得那天傍晚,夕陽斜下,橙黃色的光將我和母親的身影包圍,漫步在古城的步道上,我不禁與母親抱怨起自己在學校的種種不順遂。母親聽完我的抱怨,只是淡淡地說:「做人要懂得分寸,認清自己的身份,將屬於自己分內的事盡心盡力做好,但更重要的是,要懂得『反省』」。一時間我如當頭棒喝般,開始思考自己之前所犯的種種缺失。
    曾子:「吾日三省吾身。」所以「省」是先哲傳承下來的躬身奉行也指教後進的生活準則。在學校裡,老師會用許多懲戒來提醒我們,自己犯了哪些錯誤,我認為重點並不是因為要用哪個處罰來責罰我們,而是要我們懂得培養負責的態度,要我們學習反省,懂得反省,使負責的觀念內化而使我們謙卑。
        唸書時,老師會要求我們訂正考卷,一開始我認為此舉麻煩又無趣,覺得考完就算了,何必多此一舉,再看一次考卷?但後來才發現,將自己的錯誤訂正為正確,並且弄懂自己不會的地方,告誡自己下次不能再犯同樣的錯誤,是一件多麼有成就感的事,而且唸書時更收到融會貫通的功效,這不也是「省」的工夫嗎?
        我是一個脾氣容易躁怒的人,常常只要有不順遂的事發生,就一定會怪罪到別人身上,直到後來,我身邊的朋友一個個離我遠去,甚至排擠我,我才明白原來自己這麼不受人喜歡,這麼樣的自私無知。這是我要的嗎?我要繼續如此嗎?我開始反省自己的所做所為,檢討自己的個性,學習收斂和懂得傾聽,凡事能聽取別人的意見,注意自己和別人相處時有無重信輕諾,使自己在為人處事上能更圓融,更明白虛心受教是讓自己能成長的態度。
        「省」是一件永無止境的生命功課,需要持久的續航力和毅力,不停地做,洗澡時、玩樂時、看書時,更甚是寫文章時,都是在反省自己,反省的成效也不是他人能一下子便看出來的,只有自己最清楚。懂得反省的人,能韜光養晦、收斂光芒;懂得反省的人,不會落井下石陷害別人;懂得反省的人,能將自己放在最適當的位置,「可以速而速,可以久而久,可以處而處,可以仕而仕」。無時無刻都能反省,在反省之中,點點滴滴學得生命智慧,終其一生,將會是個有福之人。


老師評語:
1.就「語言」來看:遣詞、造句文雅流暢,運用排比修辭、引經據典使文章有文采。
2.文章結構採開門見山,段落間銜接穩妥。
3.取材切近自身經驗,很真誠地剖析自己,體認「省」的重要與實踐,祝福你省得生命智慧,成為蒙福之人。

相關檔案
TOP