學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:511】

101年9月推薦選登---那一年,我們一起追夢的日子

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國101年9月份推薦作品

推薦老師:汪惠蘭
學生姓名:黃品瑜
學校全名:國立屏東女中
就讀班級:三年五班
作品類別:一般習作

那一年,我們一起追夢的日子

        某個天很藍的早晨,一個機緣下,我讀起了那些信。那些信上的青澀筆跡猶在,霎時間,過去種種如潮水般湧來,我像個沒有自救能力的人,只能愣愣地待在原地,任由潮水將我淹沒。
        我被捲進回憶的浪潮。
        那是我們懵懂而又稚嫩的國中歲月。那時的我們年少輕狂,有太多夢想等著去實踐;課業壓力沒有高中來得重,但父母老師們仍然不斷催促我們去讀書,在這樣的背景下,我們便扮演了多重角色:我們是聽話乖巧的孩子,同時我們也是擁有自我意識的小大人,一面不讓長輩們操心課業,一面又在不至於太過違矩的情況下為所欲為,瞞著他們做些自己想做的事。一起品嘗著祕密的甜美,享受著放肆的美好。那是我們最快樂的歲月。
        猶記得國三上,我們開始有了即將面臨大考的自覺,於是每天都相約去台電唸書,那時台電的自修室還鮮為人知,也因此,那裡就像是我們的秘密基地一樣。台電的自修室在二樓,自修室外面有個小小的空間是茶水間,而在自修室的對面,還有一間展示館。小孩子就是喜歡到處亂跑,即便當時的我們已經國三了,也是一樣。我們安分的在自修室讀書讀了一段時日,有一天讀到厭倦了,趁著休息的空檔,便起身去四處看看我們尚未發掘的地方,後來到了一個門一直掩蓋著,所以從未涉足過的展示館前,竟意外地發現展示館的門是沒上鎖的,這時,我們就展現了小孩子所擁有的一大特質─強烈的好奇心,立刻就推開門進去看看,發現偌大的空間除了一堆古怪的東西外,就再沒有其他,於是那裡,便成了我們最新的秘密基地,一個可以放心玩鬧的空間。
        然而當時的我們並沒有想到,在日後,這看似平凡不起眼的小小展示館,竟會對我們有著不可抹滅的意義。
        我們早在進去的同時,灑下了回憶的種子。
        說起來,國三生的生活其實很簡單,除了讀書還是讀書,再來就是沉重到可以壓垮人的壓力,是沒有什麼娛樂可言的,生活十分的規律,但也十分的無趣。可這是指對一般的國三生而言,當然不包括我們。我們是很能苦中作樂、享受生活的,就算只是芝麻綠豆大的小事,我們仍然可以笑得開懷。
        還記得當時我們最喜歡的就是在展示館裡,盡情地放音樂、大肆地喧鬧,或者是忘我地拍照,甚至就連開燈關燈都能成為一大樂趣,除此之外,我們也喜歡在裡面趴著讀書,讀得累了就躺著休息,聽聽彼此最近所發生的事,互相交換感想、交互取笑對方…,在那裡,我們獲得了短暫的時間可以喘息,我們忘記了基測、忘記了壓力,只記得放輕鬆做回那個快樂的自己,雖然擁有的樂趣有限,但卻像是比擁有全世界那樣還要來得幸福、還要來得滿足。
        而記憶中台電旁的那片向日葵海也是我們最愛的地方。向日葵在當時開得多絢爛啊,蔚藍天空下,綻放的花朵閃耀著陽光的丰采,我們的笑容燦爛,髮絲在空中翩翩起舞,被歡樂緊緊擁抱;我們的身影伴隨著嬉笑聲穿梭在花海中,忽前而又忽後,連風都捉摸不到…,那時候多麼美好啊!
        而這一切,都專屬於那些青澀的歲月。我們在台電擁有多少過去點滴,任誰也說不清,因為國中有太多太多的時光是一起在台電度過的,彷彿每一處都藏有我們的回憶。我們所擁有的回憶是多麼的甜美啊,甜美到現在想起來,心臟還會微微緊縮。可它愈是甜美,回想起來就愈是像把尖銳的利刃,硬是把自己給剖開來,露出了赤裸裸的空虛。
        既然如此,為什麼總還會不由自主地懷念起過去?就算再怎麼懷想,也都回不去了不是嗎?世界上所有的美好,都被標誌著有效期限。許是那段時光真的太過無憂無慮了吧!?才會讓人不自覺地去追尋,那早已逝去的曾經。我也曾嘗試過,想去找出一絲一毫,那屬於我們的過往,卻只是徒勞。畢竟,時間已經擦去了輪廓,要怎麼能找得到?就如同當初,我們在每一處嬉戲笑鬧所留下的痕跡,逐漸淡出記憶中的場所那般:那個茶水間牆壁上,我們一時興起用鉛筆畫下的77、Y已由最初的強烈,漸漸模糊,到現在已尋不到蹤影;那個可以讓我們抒壓的展示館,已關閉上鎖,禁止閒雜人進入;我們最愛的那片向日葵海,也早在那年夏天過後,一日日的枯萎,失去了原有的光燦神采,甚至現在,那塊田,也不再種向日葵,雖然它仍舊是片花海,花團錦簇、萬紫千紅的,好不美麗,但再怎麼美,也不是記憶中金黃色的向日葵了。
        我是不捨的,但又能如何?愈是不捨,愈是難捨。人生中有很多事就像是這樣的,在當下美好,卻無法在它離去後尋找,能夠埋怨什麼呢?即便事後想起,會有股很深的悵惘,但至少擁有過不是嗎?或許,我是該知足的。
        很想回信給那位朋友,想跟她說:妳也和我一樣,會難免想起我們的無憂歲月嗎?妳也知道吧,台電已經變了好多好多,變得我都快不認識那裡了,還有妳曾提過的,要一起去補強牆壁上的簽名77、Y的事,妳是否還記得?還有、還有,妳是不是跟我一樣,仍會有著回到過去這種不切實際的夢想?…,也很想說聲謝謝,謝謝記憶中燦爛笑著的我們。
        把信和回憶對折,收進抽屜裡。抬頭再次望向窗外的天空,還是那麼樣的蔚藍,就如同記憶中的每一天。

老師評語:
全文筆墨流暢,摹寫細膩,善於藉事抒情,頗得明代大師歸有光以生活瑣事抒感之神韻,亦飽含琦君式的溫情懷舊,值得共賞。

相關檔案
TOP