學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:263】

101年9月推薦選登--- 忍者

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國1019月份推薦作品

屏東女中第七屆雨豆文學獎極短篇組

第三名

216謝佳妤

  忍者 

 

  由藍轉黃而又泛著一抺橙的天空,絢麗的雲彩,再加上金黃的夕照在地上灑了一地的碎金子,這些對他而言習以為常的美景,此時卻在欣喜若狂的他的眼中顯得更加動人,迎著徐徐微風,他不禁輕輕哼起了那首歌--他和妻子最愛的歌,儘管他的嗓音仍然嚴重的沙啞。

    他和妻子都是喑啞人士,小時候因聲帶受傷以至於無法說話,但聽力依舊正常。他們結婚後的這三十多年來,一直都過得很幸福!雖然他們無法用嘴巴立即表達自己的想法,但仍可藉由寫字、比手語等方式來傳達心意。他們有個共同的喜好--一起聽歌,對他們而言,這平凡而又簡單的生活已讓他們非常滿足,但仍有一點小遺憾--他們不能一起唱歌,因為從喉間發出的聲音總是喑啞不成調子。

  這天下午,他感覺喉間有種異樣的癢痛感,心想是感冒了,便在騎單車去買菸的路程中順道繞去看醫生。得到的結果令他驚訝,醫生說這是聲帶復元的跡象,只要再休息幾個月,他的聲音就能漸漸恢復到接近以前那樣。他開心極了!回家路上的所見所聞都變得特別美好,迫不及待想告訴妻子這個好消息的他,漸漸加快了踩踏板的速度。

  回到家,一打開門,便見到妻子己張羅好一桌的飯菜,並以一貫的笑容迎接他的歸來,他的臉上難掩喜悅,坐下後便開口打算親口告訴妻子他的幸運,然而,就在這一剎那,他愣住了!他想,如果她知道了他這幸運的遭遇,心中會有多麼的落寞!眼看幸運降臨在他而非自己的身上,卻還得和他分享這份喜悅的她,心裡一定會很痛苦!於是,他鐵下心來決定什麼也不說,維持著以往的無聲。

  接下來的幾天,祕密像柔柔的羽毛般時時輕拂著他的心房,讓他的心好癢好癢,好幾次都差點忍不住就要說出來,但一想到妻子可能遭遇到的痛苦和失落感,他便緊閉他的嘴,硬是忍了下來。他對自己的能忍感到訝異,因為即使心中承受著如杜子春閉口修練的痛苦,他仍能保持一副若無其事的神情。

  幾個星期後的某天,他和妻子吃晚餐時,他不小心將熱湯翻倒了,滾燙的湯汁灑在他腳上,他下意識的大喊:「好燙!」隨即被自己脫口而出的粗啞嗓音給嚇了好大一跳,他心想:完了!

  只見妻子慌慌張張的拿著面紙向他走來--「你有没有怎樣?」她那緊張而又輕柔的嗓音響起。他們倆愣了半响,然後相視一笑,原來上天同時眷顧了他們兩個人,甚至可說是先眷顧了她!從她柔和而幾乎不帶沙啞的嗓音中他可以知道--真正的忍者不是自己,而是妻子!

  從此以後,美麗的夕陽下多了一對愛唱歌的老夫妻,他們一起唱著歌,也一起用愛譜出他們的生命交響曲。

老師講評:郭育汝老師、陳美菊老師、李惠忠老師、陳枚秀老師

總評:

1.題材溫馨,細細流露出溫情,在速食愛情、兒戲婚姻的現代社會,足發人省思。

寫夫妻情感的互動,十分溫馨,「忍」不再如表面文意令人感到犧牲無奈與沉重,反而擁有了彼此珍視、疼惜的重量。

2.能符合極短篇結構的安排。

建議:

1.極短篇的情節須合理,夫妻二人皆為瘖啞人士,但都能幸運地令聲帶復元,情節安排恐較為牽強。情節也應避免畫蛇添足。「騎單車買菸的路程中」,聲帶受傷應不會有抽煙的習慣,更何況是喉間癢,感冒的時候。

2.最後一段也可省,「真正的忍者不是自己,而是妻子!」文章到這作結,扣題又更有餘韻與驚奇效果。

 

 

 

 

 

 

相關檔案
TOP