學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:301】

101年9月推薦選登--- 殘紅

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國1019月份推薦作品

屏東女中第七屆雨豆文學獎極短篇組

第二名

202林豌鈴

  

  殘紅 

我們在一起已經有段時間了。

說真的,對於這段感情我一直沒什麼信心,我知道妳很信任我,也很依靠我,在外頭受了什麼委屈,妳總會向我傾訴。

而我,也只能以陪伴來安慰妳,並在妳的手上,輕輕的一吻。

然而妳卻只願和我分享悲傷,妳的淚水和那雙深邃美麗但卻哀傷的雙眸向我訴說:我們是對只能共患難的戀人。我也知道,我們無法互相分享彼此的喜悅。

還記得,我們走進彼此生命的那一天,妳說有人在網路上誹謗妳,妳向我這個生人吐露了心聲,到最後,妳開始無話不說,妳的心赤裸裸的攤在我面前,我只是靜靜的聽著,牽著妳的手,靜靜的聽著。

人們總說,紅色是熱情奔放的,而妳給我的印象卻一直都是紅色的──熱情奔放同時又帶著強大的悲傷。那紅色是如此鮮明,如紅花綻放一般的美麗,每當我們相會時,那鮮紅總會自彼此緊握的手中迸發並滲入靈魂之中,我是如此的戀慕著妳火紅的激情。

妳說,學校裡有一位女生,因為愛慕的男生向妳告白,而忌妒妳,開始陷害妳、誹謗妳,甚至發黑函,散佈惡意的不實謠言,這給妳帶來很大的精神壓力,只有我的吻,才能給妳帶來安穩和平靜。看到心愛的你如此傷悲,我只能一次次又一次次以吻箴傷……

我們都太自私了,在妳每次向我哭訴後,我們總是互相在彼此的身上尋求慰藉,但可能是矜持的本能在抗拒著,每當我的視線在你那誘人的細頸及胸口遊走時,妳仍會阻止我進行下一步的動作,而妳會含蓄的伸出左手,示意我在那雙已經拓滿了吻痕的左手,再吻上一次;讓那鮮紅色的花,再次綻放。

最近妳來找我的次數越來越頻繁了,出現在妳那光滑柔軟的臉上的,不再是甜美的笑容,而是風乾後的淚痕,妳說,那位女生最近越來越變本加厲,把妳的書丟到垃圾桶,在妳的課桌椅上用立可白寫不堪入目的字,在公佈欄上張貼不實的公告,甚至連學校都不查明事實,就相信她散布的謠言,記妳一支大過,我握著妳的手,覺得很心痛,想要擁抱妳,撫平妳心中的傷痛,但妳卻將我推開了。

今天,妳又來了,妳目光無神,衣衫不整,像行屍走肉一般,毫無生氣,妳說,那個女生甚至找了黑道的人來強暴妳,妳再也受不了了,妳緊緊抱著我。

「我想把我的生命全部交給你」妳開始示意我撫摸妳的全身,我再也不想忍耐了,我放縱我的本能,開始讓手在妳全身遊走,手腕、脖子、心臟……妳痛苦的吶喊著,終究無力的倒下了。

匡啷,清脆的一聲,我的身體就這樣斷裂,我那一半銳利的身軀,在妳的胸膛,和妳合為一體,另外一半,沐在從妳身上綻放的花海中,那花,好紅,好紅。

老師講評:郭育汝老師、陳美菊老師、李惠忠老師、陳枚秀老師

總評:

1.將刀擬人,以人與刀的對話與肢體動作,寫自殘與自殺。自殘與自殺的過程,略帶有性暗示,肢體的纏綿與死亡的氛圍共鳴。

如吻痕、撫摸你的全身、讓手在妳全身遊走(自殘)

2.結局驚心點題,以「紅」狀寫噴湧而出的血之外,「殘紅」亦告喻青春因扭曲而殘敗、無力。

3.凸顯校園霸凌無可彌補的傷害性。

建議:

1.刀的擬人有過度之嫌,第五段有「牽著妳的手」之句,應指手握刀柄;倒數第二段「撫摸你的全身」、「讓手在妳全身遊走」,以刀柄碰觸全身似又不合理了。建議只強化刀口傷人,用「吻」字的意象即已足夠。寫從手臂上輕輕的「吻」著,一直到突破心防,在胸口上的深深一「吻」。自殘到自殺的形象就已夠鮮明。

2.以女孩自殺為題材,較無新意,亦無發人省思或警世之意涵。

相關檔案
TOP