學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:287】

101年9月推薦選登--- 光與影

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國1019月份推薦作品

屏東女中第七屆雨豆文學獎極短篇組

佳作

116吳芷涵

  

光與影  

這裡將是我永遠的安息之地,

我希望我這疲憊不堪的一生,

能夠就此掙脫悲慘命運的枷鎖。

啊阿,我的眼啊,就看這最後一眼吧!

啊啊,我的手啊,就享受最後擁抱吧!

──羅密歐與茱麗葉

那一天就像現在一樣下著雨,洗不淨的罪惡與悲傷蔓延在城市各處,它們一向永無止息,如輪迴般的不停重覆上演著,但卻沒人肯按下那停止一切的開關。

啪、啪,踩在雨水上的腳步聲漸漸接近了。唉,又是那煩人的刑警,已經十幾年終於還是發現了嗎?

「呼……呼……」有著稀疏灰髮的中年刑警喘著氣。果然,十層樓的樓梯對他來說似乎勉強了點。「終於……找到你了……」他憔悴而剛毅的臉上是相反的溫暖笑容,柔聲的對我說道。

那瞬間,我把他和父親的身影重疊了。在事情還沒發生前,那只因我的一句話就送了我昂貴剪刀的,我所敬愛的父親。

不能動搖啊,早從那一刻起,我就決定爲了她不再相信任何人的。

***

咦?馬路前方的那個人不是爸爸嗎?他怎麼會牽著小光?悄悄的跟在後方,彎進空無一人的的小巷中,我站在巷口,從遠處看著他們踏進破舊的小屋。

「啊──」從屋內傳出的是屬於女孩的淒厲叫聲。

雙腳以最快的速度往小屋移動。「嗚──不要……不……」夾雜著啜泣的微弱悲鳴聲傳來。我躲在窗邊,從窗簾的縫隙中好奇地窺視著房內的一舉一動。

天上,下起了雨。雨打上的窗流下了淚珠,切割著透明。

抱緊被雨水淋溼的身子,不知是因寒冷還是眼前的景象,全身不止的顫抖。

「小影……」眼前一亮,溫熱的感覺從手上傳來,看著父親錯愕的眼神,我不敢把視線往下移。

咚,男人倒下,從胸前的窟窿湧出的是溫暖的紅色液體。

將爸爸的衣服穿好,錢包拿走,偽裝成強盜殺人。這是十歲的我們所能想到,最好的方法。

雨,越下越大了。自臉上流下的是雨是淚還是血,我不知道。一手抓著染上緋紅的美麗剪刀,另一手緊緊握著小光,在暴雨中我們不停地奔跑。

***

望著前方的刑警,嘴角竟不自覺的上揚,口中無聲的說著:「再見了……」

剪刀埋入胸口,綻放出豔紅的花朵。失去重心的身子,翻出女兒牆外。

「快追!他掉下去了!」

本應是瞬間的墜落,在我眼前卻像是慢速播放的電影,只覺得離滿天繁星越來越遠。一切都是那麼的不真實。

還記得嗎?這些年來我們一同打破了多少障礙,手刃了多少敵人?

讓我將一切帶走吧。

爲了妳能永遠活在陽光之下,我願成為你身後的那道影子。

「妳……認識這個人嗎?」刑警轉頭望向一旁美麗的女性。

冰冷而動聽的嗓音說出:「不知道……」

踩著高跟鞋的腳步聲越來越遠,逐漸隱沒在吵雜的人群中……


老師講評:郭育汝老師、陳美菊老師、李惠忠老師、陳枚秀老師

總評:

1.故事以小光與小影命名兩主角,「光與影」是相生相應,喻男孩與女孩的互動,男主角對愛情不問代價、不求報償、無悔成全的絕對犧牲;絕對的犧牲卻換來「影」的冷冷回應,暗指愛情的不值。另一思考:光不在,影亦失,讓人深思:「不珍惜而失去重要他人,自己也失去了什麼?」

2.劇情回環轉折,情節上著力甚深。寫面對親情與愛情的矛盾糾葛。父親性侵自己的女友,我(小影)選擇捍衛愛情而毀滅親情(殺父),卻又在刑警身上投射了對親情的眷戀,最後矛盾掙扎中選擇自殺,以為如此能讓摯愛(小光)能自由。末段摯愛的冷漠否認,又暗指愛情的不值。故事情節安排費盡巧思,是優點也是缺點,因為極短篇很難負載這麼龐大的情節。

建議:

1.後三行再獨立成一個章節。情節跳動的太快,讀者不易跟上,敘述跳接,情節的連貫合理性被削弱。

主角之一的男孩年紀小,卻曾與小女孩「一同打破了多少障礙,手刃了多少敵人?」為何手刃過許多敵人?敵人所指為何?令人費解!

2.情節鋪陳再求簡明,以提高可讀性。

                             

相關檔案
TOP