學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:252】

101年9月推薦選登--- 黑中的暗影

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國1019月份推薦作品

屏東女中第七屆雨豆文學獎極短篇組

第一名

 116何馨晴

黑中的暗影

  

    夜深了,燈光在薄薄的霧氣中散發出一股氣息,那是呼喚。

    一個身穿白衣的男子在這夜裡顯的格外孤寂,他不發一語,任由黑裡的暗影從身邊匆匆的走過,他們注視著他,互相低語著:「原來是真的,不仔細看我還以為是假的,看他那副模樣都令我捏一把冷汗。」「有事沒事幹麻站在這,都害我嚇著了!」

    他眼神空洞,皮膚白皙,雙唇微張,只有冷風環抱著他,儘管身上的每吋肌膚不時的流下汗來,這是命運注定好的,打從他一出現在這裡。

    他不能隨意的改變自己的動作,遲鈍的雙手、僵硬的雙頰成了他能表達情緒的唯一。

    他為何要如此堅持?那些暗影走的很淡,稍稍停下來的又有幾個?剎那,又有個亮光閃過,這已經不知道是第幾次了,瞳孔的刺激使他不禁的再次把雙眼闔上,疲倦了,更加疲倦了,但,他必須撐下去。

    「回來,別過去!」有道聲音喊著,突然,一個暗影好奇的跑向他,似乎比其他的暗影小很多,帶著笑容抬起頭仔細看著他,原來還是會被注意的,他高興的輕輕動了一下雙手。此時,陣陣的哭聲從耳邊傳來,小暗影滴著眼淚奔向黑裡「就叫你別過去!你看,被嚇著了!看他那副德性肯定不是好東西!」

    他傻了,為什麼?為什麼不能讓他們能好好的停下來看著?不要都給的是蜚語、是鄙視,原先認為的鼓勵落到最後卻成了一片空,他難過的皺著眉頭。但是,他必須堅持,既使雙腳已經麻了,痠痛到不能移動半步,哪怕是個如同羽毛般的輕觸,也能使他的神經意識到那雙經時間催折的腳。

    累了,真的累了,還撐的下去嗎?可以就這樣的倒下去嗎?

    頭不時的出現脹痛,眼前的景象已逐漸模糊,腦中的意識也已成空白,只有耳邊傳來的陣陣腳步聲,背後彷彿有個暗影逐漸的靠近他,似乎帶著很沉重的步伐,踢…………………...

    他充滿著疑問,是誰?到底是誰?

    此時,腳步聲停了,那股氣息很清晰,好近、好近……,感覺都快貼上去了,似乎連血管的跳動次數都十分清楚。被注視著,沒錯,他緊緊的被注視著,汗滴不時的從前額順著他蒼白的雙頰至下顎,這空間中只剩下心跳聲,他與背後另一個他的心跳聲,撲通撲通的交錯著。

    右肩感覺愈來愈沉重,有股刺骨的涼意,是一支冰冷的手抓著。

    終於,禁不起重力考驗的汗滴滴落,低沉的聲音在耳邊輕笑著說:「下班了,看來今天鬼屋的生意還不錯。」


老師講評:郭育汝老師、陳美菊老師、李惠忠老師、陳枚秀老師

總評

1.極短篇結構的營造極為成功,劇情安排潛藏得很好,最後結局的呈現符合極短篇「驚」、「奇」的效果,有令人驚喜之處。

2.與所有參賽作品相較,題材別具新意,且故事情節看似聳動實則帶有趣味性。

情節安排懸疑有張力,氣氛營造十分成功

3.視角的安排推陳出新,由扮鬼者來看闖鬼屋的人們,有不同的觀點—---原來嚇人者也有自己的無奈與煎熬。

4.文字流暢,寫出主角在黑暗中虛乏無力、隱忍困倦的心緒,引人入勝。

建議:

1.扮鬼者期待人們的鼓勵與關懷,較不合常情,文中未能有較合理的說明。

2.段落較為零碎,可稍統整。

3.「哪怕是個如同羽毛般的輕觸,也能使他的神經意識到那雙經時間催折的腳。」

  此兩句有邏輯上的問題。

4.敘述大抵流暢,表達亦清楚,但錯別字要仔細校訂,如:「彽語」、「一支冰冷的手」等。

相關檔案
TOP