學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:283】

101年9月推薦選登--- 忌日

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國1019月份推薦作品

屏東女中第七屆雨豆文學獎極短篇組

佳作

102林御鵑  

忌日

   

  懶懶的拿起放在身旁的手機看了一眼亮起的螢幕,腦子彷彿猛然被開了一槍,身子迅速地像起屍一般挺起,一陣寒意竄上,毛孔瞬間縮成顆粒,彷彿背後有隻濕冷的手在背脊上來回撫動。

  不可能、絕對不可能!剛剛絕對是看錯了!絕不應該是這個日子!

  鼓起萬分勇氣膽怯地在瞄一眼手上的機子,令人骨寒的恐懼以閃電般的速度包覆心頭,反射動作立刻丟去手上有著駭人影像的機身,像羊遇見狼似的逃命般地離開了剛才還眷戀萬分的床鋪,飛也似的拔開房門向外衝去。

 

  身後虛掩的門扉似乎流洩出幾縷詭譎的黑煙。

  闖入車身打開引擎,沒有時間等待熱機,一口氣將油門踩到底發了瘋似的擺脫身後那幢樓房,時速表上的針頭舒展至一百四十度角,可黑夜依舊緊追在後。

  額上冷汗涔涔,緊握的方向盤也在手中出現一片濕意。

  猛地,一種超越自然界的高分貝殺入了耳膜,身體不由自主的遵守了牛頓第一定律狠狠地向前衝去,腹部一分不差的與方向盤來了個彗星撞地球的親密接觸。

  顧不得腹上劇烈的疼痛,心中劇烈的恐懼已將身體以光速帶離現場奔入眼前那棟矗立在旁的巨大建築。

  遺憾的是,匆忙離去的身影,來不及看見雕塑在建築上的天使們,嘴角似乎揚起一抹陰森的微笑。

  啪、啪、咚!啪、啪、咚、啪!逃命般地將樓梯三階併兩階走,背後的世界因為急促的腳步聲而顯得過分靜謐,緊湊的心室收縮,將精神與身體逼近崩潰的臨界點。終於看見了一扇門,顫抖的雙手有著止不住的恐懼,戰戰兢兢的握住那冰冷的握把,一口氣,猛然將門推入另一個世界。

  鮮血般的紅艷扎進了眼楮,瞳孔瞬間縮成針。

  下一秒,另一種淒厲的尖叫瞬間轟破了耳膜。

  「成士美!你這殺千刀的!你居然敢忘記今天是我們補請婚宴的日子!」

  身穿鮮紅色禮服的新娘,舉起穿著高跟鞋的玉足,向一路風塵僕僕趕來連西服都忘了穿的新郎踢去。

老師講評:郭育汝老師、陳美菊老師、李惠忠老師、陳枚秀老師

總評:

1.情節的鋪寫,結局的安排,頗能表現出奇詭。題目名為〈忌日〉,但文中所陳實為補請婚宴之日,是否意味著新郎的遲到令自己的婚姻走進了愛情的墳墓?或是男主角「成士美」(陳世美)為一多情負心男子面對步入婚姻的心態。

2.文字生動有畫面,起筆懸疑。陰森的氛圍營造十分成功,陰森與喜感氛圍兼具,是其特色。

建議:

1.評審老師曾討論題目與文章切合度,如果情節再稍做暗示,可以減少猜疑。

2.悉心經營文字,然內涵的深度較無法凸顯。

3.注意錯別字與標點:如「像起屍一般挺起」何謂起屍?膽怯地「在」瞄一眼à再。「一口氣將油門採到底,發了瘋似的…..」。

相關檔案
TOP