學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:347】

101年9月推薦選登---恐懼

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國1019月份推薦作品

 

推薦老師:郭育汝

學生姓名蕭亦媜

學校全名國立屏東女中

就讀班級三年四班

作品類別:一般習作

恐懼

    寂靜的深夜裡,巷口傳來淒切的狗吠聲,冷風咻咻地吹打著窗戶,背脊瞬間發涼;茂密的草叢中,柔軟潮濕而冰冷的身軀,因摩擦而發出的唰唰聲,伴隨不斷吐出又收回的舌頭,宣示能奪走生命的劇毒,心中懍然一緊;發下的試卷紙,一謄寫完姓名,速速瀏覽題目,握筆的手不斷冒汗,發現自己解不出半題,腦筋一片空白。

    有人怕鬼,有人怕蛇,有人怕考零分。你,怕什麼?我怕寂寞。

    我怕寂寞。我喜歡人多熱鬧的場合,當大家歡聚、高聲彼此寒暄時,我感到溫暖與滿足。不論做什麼事,我都希望有人相陪,因為寂寞能殺死一隻貓。所以逛街時,我會邀同好;用餐時,我會吆喝人;就連讀書,我也會號召同學一同前往圖書館。為什麼我如此恐懼獨自一人?因為寂寞令人感到空虛,令人頓失方向,令人索然無味,世上似乎安靜到只聽見自己的呼吸聲。寂寞,似被掏空了的心,無神、無感、蒼白、蒼涼,在在令我恐懼。

    人人的心都是一座小小寂寞的城,再怎麼邀約,總有一個人的時候;這時,我會戴上耳機,將自己裝進音樂的世界中。音樂,就像有個人正對你傾訴他的想法與感情;音樂,是寂寞的解藥,使我忘卻寂寞帶來的恐懼。

    每個人恐懼的事物不同,不論為何物,總要為自己找到解藥。超越恐懼、戰勝恐懼,別讓恐懼吞噬生命的美好!

 

老師評語:

文章架構清楚,以一般人常見的恐懼事物入題,再帶出一己的「恐懼」及化解之道,最後收結簡短點出文旨。

 

 

 

相關檔案
TOP