學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:272】

101年9月推薦選登---我與水母

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國1019月份推薦作品

 

推薦老師:郭育汝

學生姓名魯安琪

學校全名國立屏東女中

就讀班級三年四班

作品類別:一般習作

 

我與水母

    透明!牠好透明喔!以後就這樣叫牠吧!」我和哥哥把小臉緊貼著水缸,黑溜溜的眼睛直盯著牠看,深怕一個分神,牠就會消失不見。在我國小四年級時,一隻可愛的小水母來到我的生命中。

    透明加入我們家庭,正逢爸爸與病魔搏鬥之際。牠是爸爸朋友送來的禮物,因為聽說:白天時看著水母透明而輕飄飄的身體,可以獲得心靈的平靜及釋放壓力;夜晚看水母微微發光的亮點,可以給人帶來希望。或許對爸爸的病情和我們的心情調適都有益處,爸爸的朋友便把牠送給了我們。

    水母對我和哥哥來說是很特別的生物,從前放學後總喜歡逗留在學校的我們,自從有了透明後,每天都迫不及待地趕回家看牠。有時候就只靜靜地看著牠,我還記得,腳和水缸裡的水草糾結時的透明最可愛;有時候玩心大起,拿著飼料一粒一粒丟進水裡,吃完一粒,再丟一粒,透明總不厭其煩地不斷上升、下降,陪我玩看似無聊卻是溫馨陪伴的遊戲。

    每當爸爸病情惡化,我都會請求媽媽帶著透明一起去看爸爸,爸爸看到透明時也會學我和哥哥跟牠說說話。夜晚,我想爸爸因疼痛而難以入眠時,看著透明微微的亮光,應該可以撫平一些痛楚吧?雖然要和透明分開,我心中的確不捨,但把我喜歡的透明送交給我所愛的爸爸,我一點也不感到心痛。然而,在透明陪伴下的爸爸,仍不敵病魔的纏鬥。心靈尚未成熟的我看著透明,想著:「都是你,沒有好好護守,爸爸才會被病魔帶走!」但隨著牠上升、下沉,我又忽然感受到,在我們家這段最苦痛的時光,是牠陪我們走過的,給過我無數的歡笑,也靜靜吞下我的眼淚,化為夜晚的光亮,給我勇氣,支持我走過父親纏綿病榻的日子。在那一瞬間,說來奇怪,我似乎稍微懂得什麼叫「看透」。

    透明,我想,你的另一個名字,叫做——「成長」。

 

老師評語:

在平淺的字句中,流露淡淡的情懷。生命的劇痛,因為有了小小寵物的陪伴,因為有了心緒的轉移,因為能夠轉念看待,摯親離世的結局雖無法改寫,但心靈得到了撫慰力量,讓面對生死的沉重也得以超昇。

 

 

相關檔案
TOP