學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:378】

101年9月推薦選登---歸零

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國1019月份推薦作品

 

推薦老師:陳美菊

學生姓名:陳佳瑄

學校全名國立屏東女中

就讀班級210

作品類別:一般習作

 

歸零

 

        這是個數據化的時代,分數、評價像地心引力一般,分分秒秒環繞牽制著我們。從小遵從父母長輩之言的我,自然也習得一身的世故,並為分數與評價斤斤計較,波瀾起伏不已。

        國中時,我生活在狹小卻又佈滿數字的溫室,在那裡成績就是養分,無需言語表達,我們都很清楚自己在階梯上的順位,爬上去不然就被拉下來。或許不少人對此感到不以為然,我也不例外,但我的行為卻完完全全的遵守遊戲規則。有一陣子,不知哪根筋打了結,我的數學老是考不好,有意無意間覺得老師用驚訝又擔心的眼神望著我,同學們似乎也對這件事指指點點或刻意避開我,難道是避免讓我難過?我不時想著大家是怎麼嘲笑我這隻可憐的喪家之犬。拒絕掉一切的嬉鬧,低著頭,望著不知如何相處的作業,發慌。一邊寫一邊偷偷的掉淚,腦中還不時響起了那竊竊私語的談論聲……。後來我的成績回到了老師期望的標準,話雖如此,但其實這和之前只差一個名次,可對我來說這天差地遠!就像小孩子終於找回心愛的玩具似的,老師點頭的滿意微笑,同學間認為理所當然的我,這些!只有這些能帶給我安全感!一個恍神,我會發現自己嘴角帶著微笑,帶著第一名的矜持,我總用張撲克牌臉掩飾著我心中那股壓抑不住的優越感。

        徹底讓我重新回顧我的價值觀的,是那個升高中的暑假。那是所有國中生期待著的天堂,努力了三年彷彿都只為了它。而那段幻想著洋溢青春、充滿熱血的夏日,我想著如何充實自己?但事實是何必充實自己?再也沒有人會給我打分數了!那年暑假我像是洩了氣的氣球,沒有了風,我失了方向。高中,來到一個沒有老師碎碎念的國度,走進更大的生活圈,在新的世界想著國中不曾想的事,開始獨立思考。在這裡我找到了願望——我可以真正的喜歡上讀書,不再為了分數左右我的一切!分數、評價,到底是什麼?一個小小的上升就讓人樂得喜孜孜,飄飄然的自以為成功﹔稍微一往下就有如世界末日。但這個世界很大,人生很長遠,如果不把人生目標放大,把努力當成自己的一部份,只要一失去了計分器,我們將變得不知所措。

        何不歸零?把以前傾斜的天秤拋棄,不再為正負左右,而是以目標、理想為方向前進!歸零,就好比人生重新出發;歸零,然後往下個階段,邁進。

 

老師評語:

    但這個世界很大,人生很長遠,如果不把人生目標放大,把努力當成自己的一部份,只要一失去了計分器,我們將變得不知所措。」本文在表象的成功下卻體驗到深層的挫敗,文意抑揚有味;挫敗中重新出發,頗符合歸零的旨意。

    譬喻也貼切,如「那年暑假我像是洩了氣的氣球,沒有了風,我失了方向」表達脫離分數的無助感。

 

相關檔案
TOP