學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:238】

101年8月推薦選登---專攻

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國1018月份推薦作品

 

推薦老師:廖怡鳳

學生姓名許涵喻

學校:屏東縣立大同高中

就讀班級:二年

作品類別:一般習作

專攻

        小時候,曾聽過一個故事:狐狸甚麼都會,會游泳、會抓老鼠,會爬樹。有一天,村裡的食物掉到水裡,狐狸說牠會游泳,想去把食物拿回來,卻游不到一公尺就溺水了,而狗輕輕鬆鬆就把食物拿了回來。又有一天,村裡來了好多老鼠,而狐狸也說他很行,卻又抓不到幾隻老鼠,這時貓三兩下就把老鼠抓個精光。還有一天,球卡在樹上,狐狸又自告奮勇出來幫忙,卻爬不到一米就掉了下來,這時,猴子出現,跳啊跳就把球拿了下來。這個故事看完,讓我有大大的領悟。

        以前,我總會羨幕著別人擅長甚麼,看著別人會彈鋼琴,就求著媽媽讓我學,但過沒多久,就放棄了。後來,又看著同學書法寫得好,也吵著要學,結果還是三分鐘熱度。每當班上要派代表參賽,雖然不論是鋼琴或書法我都學過,但出去比賽的始終不是我。因為我知道,我學到的終究只是一點皮毛罷了!

        這些過往的經驗,每一個都使我想起狐狸的故事,也許當時的我就是牠。所謂「術業有專攻」就是告訴著我們,人的能力有限,我們不必樣樣求第一,但可以依自己的特質,去創造自己的唯一。

 

老師評語:以故事說理,先敘後議,傳達依材適性,創造自我特長。

 

 

相關檔案
TOP