學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:308】

101年8月推薦選登---同能,不如專精

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國1018月份推薦作品

推薦老師:廖怡鳳

學生姓名張慈庭

學校:屏東縣立大同高中

就讀班級:二年五班

作品類別:一般習作

同能,不如專精

        年少時,父母親都會讓孩子或多或少去學所謂的「才藝課」,目的就是不想讓自己的兒女「輸在起跑點」。但過盛的課程,反而會害了小孩子;適量,但不過量才是一種和諧的平衡!

        從小,爸爸堅持不讓我們去補鋼琴、小提琴……等。因為父親自小被逼迫學習多種樂器,且樣樣要專精,所以他知道那種壓力的恐懼。因此,我和弟弟們就沒有額外的「才藝壓力」,但這也不代表我們對音樂的熱情有所削弱。

        或許每個人資質不盡相同,有人一學上手,而有人必須反覆練習;學的多,並不一定代表比別人更上層樓。依循自身的興趣,開挖專屬的能力,這樣才能發揮最大的助益。一味求取「同能」,不如一人「獨詣」來的更有價值。贏過別人,不如先勝過自己,這才是通往成功的康莊大道!

老師評語:在學習上,適量而不過量,同能不如獨詣。

相關檔案
TOP