學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:273】

101年8月推薦選登---獨詣專精

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國1018月份推薦作品

 

推薦老師:廖怡鳳

學生姓名黃雁鈴

學校:屏東縣立大同高中

就讀班級:二年五班

作品類別:一般習作

 

獨詣專精

 

現今這個E世代,人人都認為「文武雙全」才會得到眾人的青睞,但「雙全」到最後往往會變成「雙失」。

就以醫師這個例子來說明:每一位莘莘學子憑其過人的才智與勤奮考上了「醫學系」,但醫學系裡又分了許多科別,假使每個科別都要精通,到了最後必定會成了「不精通」,因此才會有「專科醫師」的培養訓練。

當紅偶像團體:五月天,每個人都有自己的專長樂器,就以「鼓手」來說,或許他也會電吉他或貝斯,但一個樂團裡,「鼓」是靈魂也是指揮,因此他必須精通鼓,再博於吉他和貝斯。

        「百藝百窮,九十九藝空」,任何事物都有第一順位,想要精通一項事物,必定會花上許多的時間和體力。老天爺是公平的,人人都只有一個肝和二十四小時,要「獨詣」又要「專精」,並不簡單!況且有時候拚了一整天,成效卻只有一點點;但每小步的日積月累,終將成為我們生命當中的一大步,勇於追夢,敢於精通,將來必能苦盡甘來。

 

老師評語:若只求廣不求精,便易落入梧鼠五技而窮之境。

 

相關檔案
TOP