學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:377】

101年8月推薦選登---自勝者強

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國1018月份推薦作品

 

推薦老師:廖怡鳳

學生姓名邱靜汝

學校:屏東縣立大同高中

就讀班級:二年五班

作品類別:一般習作

 

自勝者強

        在運動品牌的廣告中,常常會有「挑戰突破自己的極限!」等標語,但我在新聞中發現了一個小女孩不僅挑戰生理,更是突破了心理。

  這似乎是先前的報導了,在美國有一位華人小女孩贏得了寫字比賽,這聽起來好像沒什麼,但了不起的就是她是無四肢的缺陷者。一出生即輸在了起跑點,硬是比別人少了四肢,可是她卻拿下了寫字冠軍!這不光是個寫字競賽,是突破發現自己潛能的機緣。在新聞上,小女孩雖然只是個小學生,但卻表現地很有自信,把自己打扮的光鮮亮麗,說明了她早就超越了身心理層面。這就是「自勝者強」,不以自己的缺憾而缺憾,反而成就了自己的成就!

  對某些人來說,這或許僅是小新聞,但我卻對此印象深刻。我想,這又是一種「自勝者強」的觀念,抓到一些小重點放在心裡,不時期許勉勵自己,就是自我境界的提升!

 

老師評語:由別人戰勝自己的例子來說明自勝者強的道理。

 

 

相關檔案
TOP