學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:328】

101年8月推薦選登---自勝者強

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國1018月份推薦作品

 

推薦老師:廖怡鳳

學生姓名林欣蓉

學校:屏東縣立大同高中

就讀班級:二年三班

作品類別:一般習作

 

自勝者強

 

  我們生長在一個資訊爆炸的年代,許多資訊、知識能在極短的時間內傳遍全世界,因此,我們得到的越多,需要相互競爭才能取得有限資源的機會也愈多。

        活在這個充滿競爭的世界,免不了的當然就是和人比較,在我還是國中生時,就一直很喜愛繪畫,美術老師每次出的作業,我都一定盡心盡力的完成,班上的同學也常誇我,使我愈來愈志得意滿。然而,在班上也有一位男同學擅於繪畫,我的作品及他的作品常被放在一起被同學們比較,有幾次他聽到同學對他的批評,因而心緒不佳,反倒向他人道我的不是,諸如此類的瑣事發生多了,就算我心中曾對他的畫技感到讚嘆弗如,都被不滿他的小動作頻頻而掩蓋過去。直到後來,我們因有共同的目標而被美術老師放在一起訓練,才對對方敞開心房,我們共同努力並且互相告訴對方繪畫的技巧,以及督促對方要認真學習,最後,我們一起達成了目標。

        在學習的道路上,我們永遠都要與他人競爭,就算自己不若人,我們不能因此耍些小手段重傷他人,又或者自暴自棄不願面對現實,我們能做的不是改變別人,而是想辦法鍛鍊自己,使自己強化並成就自己,這才是最高招的手段呀!

 

老師評語:由與人相較到合力學習,達成目標,進而領悟鍛鍊自己方為上策。

 

 

相關檔案
TOP