學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:295】

101年8月推薦選登---自勝者強

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國1018月份推薦作品

 

推薦老師:廖怡鳳

學生姓名黃雁鈴

學校:屏東縣立大同高中

就讀班級:二年五班

作品類別:一般習作

 

自勝者強

 

          有一種不流血卻必須花費許多體力與時間的戰爭叫做「考試」,由於在鄉下成長,因此我不曉得甚麼才是競爭力,只知道讀書不過是件「輕而易舉」之事,但這個錯誤的觀念讓升上高三的我,飽受了如槍林彈雨般的恐怖襲擊。

        回憶起高一的第一次月考,我依然是以臨陣磨槍的心態上了戰場,不到幾秒的時間,我已經被考卷的子彈「砰」給射死了,那一次我考了最後一名,也深刻體悟到了競爭力的落差。往後的考試,我很明白我的實力到哪裡,我並不是肯屈服於敵人的自己,因此我面對並克服了弱點,不斷的改進並且強化自己,終於在每一次的戰場上讓敵人舉白旗投降,而那一位亦師亦友的敵人正是我自己。

        老子說:「勝人者有力,自勝者強。」其實有許多人很愛與他人一較高下,卻總是失敗的一方,我是自己最大的敵人,因此在和他人競爭時,必須先打敗自己,才有辦法打敗他人,與其在與他人打鬥的戰爭中失敗,不如在自己心的領土上嚐到勝利果實的香甜滋味。

 

老師評語:改變觀念是改變行為的第一步,改變行為則是戰勝自己的第一步。

 

 

相關檔案
TOP