學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:288】

101年8月推薦選登---發現生活中的美好

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國101年8月份推薦作品

推薦老師:廖怡鳳
學生姓名:陳冠萍
學校:屏東縣立大同高中
就讀班級:二年三班
作品類別:一般習作

發現生活中的美好

        每天上學、放學,上什麼課、做什麼事,幾乎都成為了一種公式,正當我撐著下巴,聽著國文老師說著成語典故時,我在我的桌子上發現了彩虹。
        每天到了下午最後一節課時,總是會有夕陽的餘暉灑入教室,而我所看到的彩虹,正是藉由桌上的水瓶,反射出的光線,一開始看到當然是驚訝的,驚訝於我讀了兩年高中,而現在才發覺這個在桌子上出現的人造彩虹,我開始向周圍的同學報告這個現象,果然也引起了一些小騷動,水瓶不僅可以製造彩虹,如果光線或水瓶位置改變,更是像個萬花筒一般,產生不同卻又更加令人驚奇的樣貌,這讓我在又累又餓的第八節上課時間,增添了許多樂趣。
        在我們身邊中,一定也有著這般讓人驚奇的事情,奇特的、怪異的、感嘆的......,我們真的只是缺乏發現,而不是缺少美,像在這種只在一瞬間,或者每天都例行出現的美,我們是否都該珍惜?而不是只感嘆外國的月亮比較美,鄰居種的花較艷。
        在發現桌上的彩虹之前,我總是厭惡第八節的太陽,但在發現後,總是希望第八節課的來臨,真的!「我們只是缺少發現,並不缺少美。」(陳冠萍)

老師評語:水瓶內的彩虹出現在一貫的生活模式中,要光線、水瓶位置和觀察者的角度相互配合才能發現。

相關檔案
TOP