學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:324】

101年8月推薦選登---發現生活中的美好

內容


國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國101年8月份推薦作品

推薦老師:廖怡鳳
學生姓名:陳美珊
學校:屏東縣立大同高中
就讀班級:二年三班
作品類別:一般習作


發現生活中的美好


  日復一日,我的日常作息一成不變,乏味之中摻許無奈。旁人總說要從生活中探索,發掘新鮮事物,原不解其中意涵的我,直到遇見「它」。
  在一個平凡不過的日子,空氣中帶點燥熱,剛從學校到家,正放下書包準備稍作休憩,便傳來媽媽的呼喊聲,要我為門口的植物澆水。那是數株植物所搭建成的小花園,各成一家,彼此互相扶持。正當我拿起一旁的水管準備灑水之際,我與「它」相遇了───正含苞待放的紅色玫瑰。
  輕柔的觸感與尖刺的花莖,鮮明對比的存在。不擅長園藝的我,對於花朵的盛開倍感興趣,自那天起,我回家的第一件事便是進行澆水,藉以觀察及等待,期待那花苞盛開之時。隨著時間流逝,一如既往帶著期盼心情的我,終於不再落空。那株玫瑰花一反先前的羞澀,如同身穿鮮紅如火的禮服,朝向湛藍天空跳舞,透露及散發著魅力。
  這微不足道的小事,卻讓我印象深刻,等待其綻放的心情是如此充滿著緊張,其實我們身邊,確實有許多美好之事正等待去發現呢!

老師評語:開頭引人懸念,因發現產生興趣,因興趣而有動力。

相關檔案
TOP