學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:290】

101年8月推薦選登---給即將遠行的你

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國101年8月份推薦作品

推薦老師:林慧玲
學生姓名:謝佩娟
學校:屏東縣立大同高中
就讀班級:三年四班
作品類別:一般習作

給即將遠行的你

        時光荏苒,你即將從高中畢業,離開從小生活的屏東,接受大學四年的洗禮,開始嶄新的人生旅途。
        親愛的妳,還記得你小時候因為年紀太小,無法和因急事出遠門的家人同行,被安置在親戚家的那段日子嗎?那幾天的夜晚好像特別長,天老是不亮?看不到最熟悉的身影,聽不到最悅耳的聲音,吃不到最美味的飯菜,你記得嗎?那幾天你每天哭到睡著。
        親愛的,你是不是還在不安什麼?放不下什麼?你就去吧!你準備好了嗎?相同的問題在你腦子縈繞許久,相信從小成熟懂事的妳心中早已有了答案,你就去吧!
        但請別誤會,我不是教你做一個冷漠無情的孩子,別等到逢年過節才回家;別等到父親節、母親節才對爸媽說我愛妳;別等到子欲養而親不待才懊悔早知道就如何,天下沒有一個父母希望含辛茹苦養大的孩子離開自己身邊,儘管舟車勞頓讓你疲憊不已,但是遠比不上家人所為你付出的。
        親愛的,你即將到台北求學,我想告訴你,遇到困難抑或是挫折的時候請別把自己困在你的小世界,我知道那裡很安全,沒有人能夠傷害你,但是那裡只有你自己。切記,放棄是下下策。此外,外面的世界也許會令你大開眼界,但是人心叵測,你要學習如何分辨是非,而不是人云亦云,什麼話該講不該講,哪些話能聽不能聽,哪些事能做不能做。你,別學壞了,路,別走歪了。
請繫好安全帶,祝你旅途愉快。

老師評語:對「你」即對「自己」,文中有盼望,有叮嚀,也有祝福。

相關檔案
TOP