學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:329】

101年8月推薦選登---那片鳳梨田

內容

 國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國101年8月份推薦作品

推薦老師:林慧玲
學生姓名:潘俐妤
學校:屏東縣立大同高中
就讀班級:三年四班
作品類別:一般習作

那片鳳梨田

  清晨五點,晨光乍現,庭院門外種植的七里香葉上還殘留著尚未蒸發的露珠,折射了陽光閃耀著。鏘——一陣銅鐵的碰撞聲劃破了如此美麗靜謐的早晨,爺爺正在收拾農具準備前往鳳梨田進行採收。當時的我七歲,隔著紗門默默的望著爺爺忙碌的背影,爺爺眼角的餘光似乎瞥見了我,轉身對著我微笑,笑容和皺紋一齊在古銅色的臉上綻放,向我揮手示意要出門了,我愣了一會兒才點頭回應著。   
  那時,爺爺的鳳梨田是每天放學走路回家的必經之地,偶爾會看見爺爺在田裡拔除雜草、噴灑農藥,腳邊一顆顆橘黃色的鳳梨就像是夕陽所遺留下來的餘暉。「囝仔!等阿公弄完,咱作伙回家。」每當爺爺發現我站在田邊呆望著,總會這樣對著我喊道。回家的路上,爺爺一手提著一顆剛採下的鳳梨,另一手則牽著我的手,散步走回家,一路上爺爺用正港且宏亮的閩南語,驕傲的訴說著他親手栽種的鳳梨有多麼甘甜多汁、色澤有多麼金黃。我抬頭望著爺爺滿意的神情,用不流利的閩南語回應著。夕陽拉長了兩人的影子,也拉長了爺孫倆的情感。  
  十二歲那年,爺爺的身體狀況變的不樂觀,糖尿病使他右腳上的傷口無法癒合,甚至壞死,必須截肢,加上諸多的併發症纏身,爺爺有好長一段時間在醫院裡度過,鳳梨田自然也就沒人管了,雙親因工作忙碌無法抽出時間帶我去探望爺爺,我僅跟爺爺通過幾次電話,電話那頭的音量已不是以往的宏亮,轉而微弱,唯一沒變的是依然說著自己很好,就快出院了,然而卻還是辭世了,最後一次見到的爺爺已沒有溫度……。  
  鳳梨田由生機勃勃變成了一片雜草蔓生的荒田,走過,已不會被人叫住,影子只剩下孤獨,夕陽依舊落下,忍了許久的眼淚——滑落。

老師評語:鳳梨田的生命力一如爺爺的延伸,此篇為有情之文。


相關檔案
TOP