學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:313】

101年8月推薦選登---宵夜

內容

 

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國1018月份推薦作品

 

推薦老師:林慧玲

學生姓名鄭羽伶

學校:屏東縣立大同高中

就讀班級:二年四班

作品類別:一般習作

 

宵夜

 

  曾聽媽媽說過,在我還小的時候,爸爸總是工作到半夜才回家。剛學會走路的我,不管時間多晚、開門聲多小,都會沿著牆壁搖搖晃晃走到門口去找爸爸。剛下班的爸爸不管再累,進屋時都會笑著抱起我,爸爸帶回的宵夜總是先進我的肚子。

  爸爸其實是一個不擅長表達自己的情感的人,他總是拐彎抹角的來表示對我的關懷。只是愈是長的愈大,跟爸爸之間的隔閡好像也愈大!不管是對話還是互動,有時都顯得尷尬。那時的尷尬來源,我想是爸爸的不擅長表達,也是我青春叛逆期的緣故吧!

  在國中的時候,我的叛逆期幾乎可以說是到達高峰,爸媽說的話都是一概的左耳進右耳出,總愛跟朋友一起做些搞怪的事,讓爸媽非常頭疼和擔心。也因為叛逆期的關係,國中時期的我把爸媽的愛都拒絕在外,覺得他們的關心都是多餘的。而即使那時的我再怎麼叛逆,爸爸他還是會特地留一份宵夜給我,我總拿著宵夜回自己的房裡吃。

  還記得有一次,背著爸媽和朋友去穿耳洞。回家後,爸媽發現了,媽媽就一直唸、一直罵,爸爸則是默默地待在一旁,一句話也沒說。晚上唸書的時候,爸爸還是幫我準備宵夜。後來,媽媽偷偷地跟我說,爸爸對我穿耳洞的事很難過。之後,我就決定讓耳洞癒合。我知道爸爸總是這樣,不直接的表達,擔心、關心都一樣。

  在高中生活中,熬夜算是個正常現象,我常常熬夜到兩、三點才能睡覺。爸爸擔心我餓了,所以總是幫我準備宵夜,送宵夜到我房裡時,總會附上一句叮嚀:早點睡吧!

  冬天的夜晚很冷,我手中的宵夜還溫熱著。

老師評語:寫宵夜即寫父愛,不管自己長大與否,叛逆與否,父親的關懷一直都在。

相關檔案
TOP