學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:330】

101年8月推薦選登---發現生活中的美好

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國101年8月份推薦作品

推薦老師:林慧玲
學生姓名:陳萱
學校:屏東縣立大同高中
就讀班級:二年二班
作品類別:一般習作

發現生活中的美好

        岳陽樓記中載錄了一般的遷客騷人遇雨則悲,逢晴便喜的兩樣情緒,彷彿大家都喜歡陽光普照,春和景明的晴天,厭倦陰雨綿綿,雲翳蔽空的雨天,但不包括我。雨天,是大家討厭的天氣,卻是我愛的天氣,不管是那種空氣裡瀰漫的水氣氤氳或是地面溼漉漉蘊含生機的樣子,我都愛!特別是雨後地面上儲存的積水。
        雨停了,我和同學們去外掃區「收拾」,操場上的積水讓我們寸步難行,沒積水的地方走起來也會黏黏的,同學們討厭,但,我喜歡!路上還有許多的積水灘,雖然底下沉澱著淤泥,但上頭的水卻清澈,就好像縮小的池塘,我彷彿能看到裡面有小魚及蝌蚪在追逐嬉戲!最美的不是積在跑道上的雨水,而是在繁厚的雜草堆裡的積水,蹲在一旁就可以看見底部許多色澤不一的小草相互交雜著,有時引來其他的昆蟲來此印下足印,待人一走遠立即引吭高歌一曲。
就算只是陸上一漥普通的積水,也會因它的透徹而吸引我的目光,靜時可以映岀天上的藍天白雲,風起時引起微微漣漪,隨著陽光折射角度和微風的吹拂,呈現岀不同的面貌,有時活潑,有時幽靜。
        發現生活中的美好,一點都不難,只要你肯挖掘,再普通的小地方,也能發現意外的美好。只要你願意,發現的眼會引進驚奇的陽光衝破層層阻礙,透進你的心房!

老師評語:透過描寫雨後積水的動靜兩景,寫出生活中的美好,選材出乎人意之外。

相關檔案
TOP