學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:398】

101年8月推薦選登---發現生活中的美好

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國101年8月份推薦作品

推薦老師:林慧玲
學生姓名:蘭美雪
學校:屏東縣立大同高中
就讀班級:二年二班
作品類別:一般習作


發現生活中的美好

        當你坐在你的位子時,有仔細的觀察過週遭嗎?有人在談心,有人在聊八卦,有人在討論功課,有人則是在決定該不該買那件衣服。
        下課的時候,我喜歡和三五好友一起打鬧、聊天,但有時候我更喜歡沉浸在一個人的時光——某一節的下課,我趴在桌上小憩,闔著眼等待周公來迎接,可是卻聽到右後方傳來陣陣歡笑聲,由小至大,有男有女,有優雅而清脆的笑聲,有低沉而渾厚的笑聲,有人拍著桌子,仰天長「笑」,有人則笑到沒了聲音,喘不過氣;比比皆是的笑聲竟不使我惱怒,反而讓一旁的我微微笑著,原來是有位同學在說自己的趣事,她說的離奇,大家聽得入迷,連我也不例外,只要某個梗爆出來,笑聲又會此起彼落,好不歡樂!
        除了笑聲之外,有時午睡後的下課更令我著迷,只要下課鐘一打,全班都會抬起頭來,然後吸一口氣,又趴下去睡,那一起呼吸的動作就像一群訓練有素的鯨魚,由深海中浮上水面,一起換氣再一齊潛入海中般的令人驚奇!雖然眾人皆睡,但有的同學繼續維持蛙式——正面朝下,有的同學轉換成自由的換氣動作——側面呼吸,小嘴微開,偶有一兩位同學試圖奮起振作,最終頭朝後倒轉換成仰式,唯一相通的是大家雙目緊閉,兩眉舒展,共同悠游於睡眠之海中。
        這樣的場景,每天都上演,可就讓我百看不厭!如果你也能試著觀察自己身環境,就可以被生活中更多的美好擁抱!

老師評語:二、三兩段分別透過聽覺視覺描寫生活中所發現的美好,觀察入微,惜首尾兩段稍短


相關檔案
TOP