學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:362】

101年8月推薦選登---旅行

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國101年8月份推薦作品

推薦老師:林慧玲
學生姓名:林采陵
學校:屏東縣立大同高中
就讀班級:二年二班
作品類別:一般習作


旅行

  沁涼的微風夾帶著芬多精,樹林的氣息,輕柔地吻過臉頰,伸出車窗的手極力想要捕捉指間流逝的煙嵐,車子安靜地駛在蜿蜒的山路,南橫尋幽之旅就此拉開序幕。  
  開心的情緒在血脈中鼓動著打著節拍,嘴裡也跟著哼過一首又一首的歌曲,音符隨著心情在空中輕巧跳躍,啁啾的鳥鳴不時加入合音,整座幽靜的山谷猶如被我們全家佔有,然而不知何時聚攏的濃霧環繞在車子周圍,就算開了大燈也只有一車身遠的視野,寧靜的山谷這時令人感到一陣毛骨悚然,曲折的山路沒有盡頭的帶領著我們前往黑暗之地,突然間,前座的駕駛驚叫了一聲,緊接而來的煞車聲傾倒了後座的乘客,我清楚地看見眼前的龐大落石,背上冷汗涔涔,沒人出聲,剛剛的歡樂氣氛隨風散去,大夥繃緊神經,不敢發出任何聲響,生怕分散駕駛的注意力,但又不住默禱著,車內只剩下寂靜盤旋。
  然而下一個轉彎陽光乍現,將那如白布的濃厚霧氣撕散,我們的車子竟已駛上山頂,純白的雲湧動如海,搭配鵝黃色的陽光,令人有了羽化登仙的錯覺,一座座破「海」而出的山頭猶如空中小島,所有人都震懾在這片景緻中,回想剛剛的險境,那詭譎的氣氛還是不禁令人打了個冷顫,詩中說得好:「山重水複疑無路,柳暗花明又一村。」接下來的路程沒人開口,大家靜靜地在心中品味著這一趟路下來的景致。
  人生與此何嘗不同?當我們不知不覺陷在苦難、困境中時,徬徨無助令人進退兩難,然而沒有岩石怎能激起美麗的浪花?只要堅持住,勇敢細心的踏出步伐,等在前頭的也許就是無法想像的美景,聖經上記著:「患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望。」,堅持到最後說不定會有意想不到的收穫。

老師評語:記遊文字清新,遇濃霧環繞使人心中一窒,霧散後的登頂又使人心一暢,文末借事說理,先記後論,不失佳作。


相關檔案
TOP